Нацбанк не отменял ограничения по продаже долларов в одни руки на сумму не более 12 тыс. грн.

Поэтому постановление НБУ об увеличении суммы валютообменных операций физлицами в кассах банков до 150 тысяч гривен без предоставления паспорта не означает, что можно покупать валюту на эту сумму одному лицу. Об этом рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский, пишет UBR.ua.

Как уточнил банкир, ограничение по продажи в одни руки долларов на 12 тыс. грн сохраняется, пока не отменен документ НБУ, которым данное ограничение введено. Но сдавать валюту на сумму до 150 тыс. грн без предъявления документа, удостоверяющего личность, действительно теперь возможно.

"Снятие ограничений по предъявлению документов на продажу валюты, безусловно, привлечет больше клиентов и увеличит объемы покупки банками валюты у клиентов – но лишь после того, как курс наличного доллара (объективный курс, который существует без привязки к ограничениям Национального банка) сравняется или станет ниже, чем курс на межбанковском валютном рынке Украины. То есть в тот момент, когда банки смогут покупать валюту по выгодному им курсу", - добавил Верхградский.

По его словам, пока что банкам невыгодно покупать валюту у населения по курсу 25 грн/$, потому что это значительно выше, чем межбанковский курс в Украине, который в среду закрепился на отметке 24,8 грн/$.

"На данный момент "серый" рынок предлагает курс, который объективно выше того курса, который могут позволить себе банки", - отметил банкир. К примеру, в последние пару месяцев курс на наличном валютном рынке был даже ниже, чем на межбанке. В таких условиях банки охотно выставляли рыночные котировки. "Но вот те ограничения, что физлицо обязано было приносить паспорт и полностью проходить идентификацию, это, безусловно, снижало объемы покупки. На данный момент эти ограничения в существенной степени сняты. Поэтому, начиная с момента, когда курс опять будет выгодным, банки, безусловно, составят огромную конкуренцию "серому" рынку, потому что это сервис, надежность и уверенность в качестве услуги", - убежден эксперт.

Напомним, Нацбанк снова изменил правила установки валютного курса. Регулятор разрешил главам правления банков определять нескольких лиц для установления валютных курсов в ежедневном режиме, тогда как ранее разрешалось определять лишь одно такое лицо.

Кроме того, банкиров обязали блокировать транзакции финансово "неблагополучных" украинцев. Нацбанк расширил список рисковых операций.