Следствие по делу об убийстве ведущего на Радио Вести и соучредителя «Украинской правды» Павла Шеремета продолжается. Правда, трудно сказать, насколько далеко оно продвинулось.

Помощник главы МВД и народный депутат Антон Геращенко на вопрос о версиях лишь заявил, что убийство было демонстративным, чтобы внести беспорядок в государство и столкнуть лбами общество и власть. 

Следователи разыскивают исполнителей — мужчину и женщину, которые в ночь с 19 на 20 июля заложили бомбу под «Субару» журналиста на улице Ивана Франко в Киеве. Если раньше в Сети появилось только видео этой парочки, то теперь на страничке «Киев оперативный» в «Фейсбуке» опубликованы фото, сделанные с камер наблюдения. На них лучше видны преступники. В частности, мужчина с аккуратно подстриженной темной бородкой, в кепке и спортивном костюме и его спутница в капюшоне, которая несет темную спортивную сумку.

Кроме того, в соцсетях разыскивают музыкантов, которые незадолго до появления пары киллеров проходили по улице Ивана Франко. Их также зафиксировали камеры видеонаблюдения, и в следствии считают, что они могли бы быть ценными свидетелями. Это четверо мужчин, которые шли с инструментами, в частности, с экзотическим барабаном. Вполне возможно, что они выступают в баре или кафе где-то неподалеку.

Много ложных информаторов

Источники «Вестей» в полиции говорят, что после того как в МВД пообещали за информацию по убийству Шеремета вознаграждение в 200 тыс. грн, на горячую линию звонят очень много людей. Все они уверяют, что у них есть ценные данные, но пока проверка этого не подтвердила. Есть и те, кто хочет поквитаться с недругами.

«К примеру, поступают звонки, что, мол, лицо киллера похоже на моего соседа. Группа выезжает проверять, а там оказывается бытовой конфликт между жильцами, они что-то не поделили. В итоге тратятся силы полиции, уходит время. Тем более такого информатора сложно привлечь к ответственности за ложный звонок, так как невозможно доказать, что вызов был им сделан, чтобы насолить обидчику», — говорит источник.

Кстати, похожая ситуация была, когда в столице несколько лет назад искали убийцу охранников в ТРЦ «Караван» Ярослава Мазурка. Тогда тоже было много ложных сообщений, но в итоге один из звонков все же помог вывести на след.