В ЕС приняли к сведению информацию о нападениях радикалов на форумы предпринимателей в Украине, которые проводит партия Успішна країна.

Об этом говорится в письме, направленном главой Европейской службы внешнеполитической деятельности Томасом Майр-Хардингом руководству партии.

В европейских структурах отмечают, что одним из пунктов Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом является соблюдение Украиной прав и свобод человека, демократических принципов, а также верховенство закона. В ведомстве уверяют, что внимательно следят за ситуацией в Украине и обеспокоено всеми случаями нарушения прав и свобод человека, в том числе и тем, что альтернативные власти партии не могут осуществлять свою законную деятельность.

Марина Дедушева, глава политической партии Успішна країна, рассказала, что ее сила обращалась в Евросоюз и США с просьбой рассмотреть ситуацию с ухудшением демократии в Украине.

"Радикальные группировки нападают на наших сторонников, активистов, а также офисы партии. Из-за их действий страдают люди по всей стране. При этом полиция не выполняет свои прямые конституционные обязанности. В Николаеве национальная полиция еще до начала Форума предпринимателей отказалась охранять участников мероприятия. Сегодня мы получили письмо от главы службы внешнеполитической деятельности ЕС, Томаса Майр-Хартинга, который заверил, что ЕС задаст вопросы украинским властями и проведет диалог относительно нарушения прав человека в Украине", - заявила политик.

На обращение партии Успішна країна также отреагировали в Посольстве США в Украине. Представители США при встрече с руководством Успішной країни заявили о поддержке демократии в Украине и проявили беспокойство резким ростом радикальных и экстремистских движений.

Напомним, Успішна країна после нападения радикальных националистических группировок на форум предпринимателей в Николаеве направила письмо в иностранные посольства и правозащитные организации с просьбой обратить внимание на ухудшающуюся демократическую обстановку в Украине. Лидер партии Александр Клименко назвал действия радикалов политическим преследования, в связи с чем публично обратился к Генеральному прокурору Юрию Луценко.

Другие новости Украины

Банкиры рассказали, как для украинцев изменятся правила обмена валют