Компания Roshen готова к сотрудничеству с российской стороной для возвращения ее продукции на российский рынок.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом в эфере "Шустер LIVE" заявил акционер компании Петр Порошенко.

"Мы уже два месяца зовем "Ау"! Может кто-то приедет, сделаем совместную группу или комиссию? Я против того, чтобы политизировать этот процесс. Украина должна действовать исключительно правовым способом. Закрыли рынки – приедьте, мы открыты к инспекции, открыты к безопасности питания и стандартов, поскольку это партнерские отношения, а все остальное это от лукавого", - сказал Порошенко.

Please scale the "result" window to notice the effect.

По его мнению, Россия, введя запрет и ограничение на некоторые украинские товары, нарушила правила Всемирной торговой организации (ВТО).

"Они нарушают правила ВТО – таможенные процедуры не могут распространяться более чем на 7% продукции. По отношению к Украине – это 34%. Это прямое нарушение норм ВТО", - заявил Порошенко.

"Россия заинтересована использовать наше самолюбие, наше ракеты и есть киевские торты и конфеты Roshen, и сегодня скучают за этим", - добавил он.

Ранее СМИ приводили слова главы Роспотребнадзора Онищенко, что Украина не делает активных шагов для возобновления ввоза продукции Roshen в Россию.

История противостояния

29 июля глава Роспотребнадзора запретил поставки продукции этой компании, отметив, что она не соответствуют действующим в РФ нормам. В частности он рассказал, что россияне нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

Контролирующие органы других стран пока не обнаружили нарушений в продукции украинской компании. 6 августа стало известно, что Беларусь не будет запрещать продажу продукции Roshen.

5 августа министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков заявил, что импортированные кондитерские изделия компании безопасны для употребления.

23 августа Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстрана не обнаружил фактов нарушения качества продукции украинской компании.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк 3 сентября заявил, что Украина выполнила все условия, поставленные Роспотребнадзором для возобновления экспорта продукции корпорации Roshen.