В Сеть выложили фото новой монеты номиналом в 5 гривен, которую выпустили в Полтавской области.

Изображением монеты, на аверсе которой изображен полуостров Крым над колесами железнодорожных вагонов, поделился на своей страннице в Фейсбуке пользователь Евгений Перевезенцев.

Комментаторы тут же отметили, что "Крым уехал" и "Крым ту ту".

Фото: Facebook.com/EvgenPerevezentsev

Денежные знаки из нейзильбера выпущены в память репрессий против крымских татар. Тираж составил 30 тысяч экземпляров.

Еще одна монетная "перемога" связана с монетой, которую на днях выпустил Банк России: российский регулятор выпустил памятную монету номиналом 5 рублей с изображением Киева.

Как сообщила пресс-служба центробанка, на одной из памятных монет в серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков" изображена украинская столица. На ней также есть надпись "6 ноября 1943 года" и изображение скульптуры "Памятник-музей освободителям Киева".

Фото: Facebook/Банк России

Помимо монет с Киевом в этой серии также представлены монеты с Белградом, Берлином, Братиславой, Будапештом, Бухарестом, Минском, Вильнюсом, Веной, Варшавой, Таллином, Ригой, Прагой и Кишиневом.

При этом МИД Литвы уже направило ноту протеста из-за чеканки новых монет. "МИД Литвы знает и обращает внимание на выпускаемые Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы. Но нацистскую оккупацию страны изменила советская", – заявил политический директор МИД Литвы Роландас Качинскас.

Он добавил, что такие действия России в очередной раз свидетельствуют о том, что РФ "еще не готова к исторической правде о советской оккупации".

Украинская сторона пока не высказалась по этому поводу. Комментируют "победные" монеты только в соцсетях. Среди комментариев есть и предложение "выпустить монеты, когда Данило Галицкий правил Москвой" или же "монетку с изображением Кремля". Некоторые из пользователей соцсетей увидели в новых монетах "планы (России – ред.) на будущее".