Украина договорилась с компанией Westinghouse об увеличении поставок и строительстве в будущем на территории страны завода по производству ядерного топлива, сообщил глава Минэнерго Игорь Насалик.

"Мы договорились о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков и договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины", – цитирует чиновника Интерфакс-Украина.

Министр уточнил, что такие договоренности были достигнуты во время его недавней поездки в США и напомнил, что в настоящее время РФ обеспечивает поставки почти 95% ядерного топлива для украинских АЭС.

Он также сообщил, что Украина подписала кредитный договор о строительстве сухого хранилища ядерного топлива в Чернобыльской зоне. 

"Подписан договор, и при поездке в США и кредитный договор на 260 млн долларов на строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которое будет строится в Чернобыльской зоне. Это не только высокоэкономичный и рентабельный проект, но мы можем диверсифицировать отработанное ядерное топливо", - заявил он.