Украина в период пиковой летней жары обращалась к России с просьбой об оказании технической помощи и дополнительных поставках электроэнергии, однако получила отказ.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на пресс-конференции в Киеве в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы обращались за технической помощью к России, которая нам отказала в этой помощи", – сказал он.

Стоит отметить, что ранее глава Минэнерогоугля настаивал, что "Украине российская помощь с электроэнергией не нужна".

В ходе сегодняшней пресс-конференции Насалик также отметил, что Украине удалось пройти пиковые нагрузки в условиях прекращения поставок угля с неконтролируемых территорий Донбасса без импорта электроэнергии.

Он также подчеркнул, что осенне-зимний период, потребление электроэнергии в котором теперь уже ниже, чем в отдельные летние периоды, также будет пройден без веерных отключений. Подобный прогноз по поводу веерных отключений в Украине он давал и ранее. 

Ранее сообщалось, что в июне Киев запросил у России 600 мегаватт электроэнергии в рамках режима технической помощи. Причиной аварийных поставок стало резкое увеличение потребления электроэнергии из-за жары: роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий. 

При этом СМИ узнали, что цена за аварийные поставки электроэнергии в Украину из России будет примерно на треть дороже, чем поставки коммерческие.