Правоохранительные органы столицы разоблачили бывших сотрудников Диамантбанка, которые организовали преступную схему обогащения за счет средств финучреждения.

Преступную схему организовали бывший председатель правления банка в сговоре с вице-президентом по правовым вопросам и по совместительству членом наблюдательного совета этого финучреждения.

"Так, по незаконным указаниям указанных лиц в протокол заседания наблюдательного совета банка были внесены заведомо ложные сведения о якобы принятии советом решения об увеличении заработной платы и выплату бонусов председателю правления банка, а также членам его правления на общую сумму около 12 млн гривен", - отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры города Киева.

Хищение указанных средств удалось предотвратить, уточнили в прокуратуре.

По результатам расследования бывшему председателю правления "Диамантбанк" сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 27 ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 15 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 358 УК Украины. А его сообщнику, который сейчас занимается адвокатской деятельностью, соответственно по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 15 ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366 УК Украины. Другими словами, их обвиняют в должностном подлоге и соучастии в нем, а также в присвоении, растрате имущества или овладении им путем злоупотребления служебным положением. Кроме того, им инкриминируется подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов.

Следственные действия продолжаются. В настоящее время готовится ходатайство в суд об избрании подозреваемым меры пресечения.