Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета установило, что взрывное устройство было самодельным, но поражающие элементы были взяты из стационарного взрывного устройства, специалисты из ФБР помогают установить химический состав вещества.

"Мы установили, что взрывное устройство было не стационарным, не то, которое находится на вооружении в воинских формированиях, в Вооруженных силах Украины, а самодельное. Проверяются лица, которые имели соответствующий доступ к таким взрывным устройствам, специалисты, которые могли бы сделать такое самодельное устройство", - сообщил журналистам процессуальный прокурор Генеральной прокуратуры Украины Андрей Шевченко в ходе брифинга в четверг в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Шевченко отметил, что были установлены поражающие элементы, которые "происходят из стационарного взрывного устройства".

"В настоящее время, в частности, специалисты из ФБР помогают установить качественный химический состав вещества, которое было заложено. Мы знаем только, что в эквиваленте оно составляет около 500 грамм тротила", - отметил он.

Напомним, утром в среду, 20 июля, в Киеве в результате взрыва в автомобиле погиб ведущий Радио Вести и журналист "Украинской правды" Павел Шеремет. Журналист как раз направлялся в редакцию Радио Вести на утренний эфир. По данным правоохранителей, причиной взрыва стала взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Согласно данным полицейской базы, автомобиль "Субару", на котором ехал Шеремет, принадлежал его гражданской жене Алене Притуле.

Другие новости Украины

Поиск убийц Павла Шеремета стал орудием для разборок с соседями