Активизация переговорного процесса по обмену пленными имеет ряд целей: показать (в т. ч. Западу), что «Минск-2» выполняется, а также оттеснить Надежду Савченко от темы обмена. Тем не менее формат «всех на всех», прописанный в Минских договоренностях, пока не работает.

Сколько людей в плену у "ЛДНР" 

На заседании Минской гуманитарной подгруппы во вторник представители Донецка и Луганска передали Киеву данные о 45 заложниках (бойцы ВСУ, гражданские). «До этого в т. н. ДНР подтверждали только наличие 21 пленника, вчера показали 42. Еще троих показал Луганск, но мы уверены: будет больше», — сказал «Вестям» советник главы СБУ Юрий Тандит.

Переговорщики считают это победой: в списке СБУ —107 человек и «ЛДНР» не раз его опровергали. Список из 1102 человек с другой стороны пришел еще год назад: прошерстив его, спецслужбы вычеркнули более 300 человек (не существующих вовсе), около 40 уголовников (среди них — вор в законе и обычный алиментщик). «Еще 20 — обычные граждане, которые просто живут в Украине и никуда не хотят переезжать. Наконец, вчера мы установили 619 человек, по каждому подадим документы. Отдадим, кого сможем», — подчеркнул Тандит.

Диспропорция (107 против 619) — причина нежелания «ЛДНР» меняться по предлагаемой Киевом модели «2:1» (отказали и во вторник — предварительно планировали вернуть 25 солдат). «Опыт Израиля, когда одного солдата выменивали на 20 палестинцев, тут неприменим. Максимум — 1:5. Плюс — в СИЗО Украины содержатся чаще всего не бойцы, а обвиняемые в сепаратизме», — пояснил политолог Андрей Бузаров.

Инфографика "Вестей"

"Тема поднята уже хорошо" 

Вчера Киев вынул козырь, предложив подключить Красный Крест. «В мире они допущены к сложнейшим конфликтам… Плюс — нужно разыскивать других заложников», — указала представитель Украины в подгруппе Ирина Геращенко. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик добавил: функция — посредничество в освобождении, согласование списков. 

В целом формат «всех на всех» если не обречен, то маловероятен. Первая причина: переговоры по обмену являются единственным свидетельством «жизни» «Минска-2». Завершить их — похоронить договоренности. Вторая: чрезмерная политизация.

«Освобождать людей было гораздо легче два года назад, когда я говорил прямо с полевыми командирами, — подтвердил Тандит. — А сейчас РФ подняла планку».

Открыт и вопрос о роли Надежды Савченко, объявившей голодовку и предложившей президенту отдать «ЛДНР» всех пленных (назначив свою акцию протеста на понедельник). «Ее роль — пиар на обмене. Если бы президент не вмешался (теми же успехами в Минске), именно она запомнилась бы народу как успешная «обменщица», — считает политэксперт Евгений Филиндаш.

Ее вторая задача: замер общественного мнения. Проверить, как отреагируют радикалы, партии, те же «ЛДНР» на слова, которые не мог бы сказать другой политик, рискуя рейтингом. «Тема поднята, уже это хорошо», — полагает Бузаров. «Но Савченко предложила де-факто капитуляцию перед сепаратистами: Киев выполняет их требования, признавая тем самым правоту. И нет гарантии, что отпустят наших», — пояснил политолог Владимир Фесенко.

Наконец, в обмене «всех на всех» (и «сливании» «Минска») не заинтересованы США. «Они консервируют ситуацию до своих выборов. Им нельзя терять контроль, чтобы дестабилизацию здесь не экстраполировали на Хиллари Клинтон», — отметил Филиндаш.

Потеряна связь, но не надежда

Обычным украинцам с их трагедиями от этого не лучше. Юлия Коринькова, чей муж Александр томится в плену уже 536 дней (с самого Дебальцевского котла), потеряла связь с ним, но не надежду.

«Последний раз звонил еще 18 июня, а некоторые его побратимы пробивались 21-го числа. Все — с одного номера, им разрешают иногда говорить (а держат их скопом), — сказала она нам. — Его состояние… Среди людей, которые томятся в плену, нет ни одного здорового психологически или физически».

По ее словам, мужа вместе с остальными пленными заставляют заниматься работой: разбирать завалы Донецкого аэропорта, извлекать тела защитников, убирать территорию, трудиться в столовках. «При этом я даже не знаю, есть ли он в обменном списке СБУ: нам просто ничего не говорят», — подтвердила она.