Профессия врача становится все опаснее. Если раньше чаще страдали врачи скорой помощи, то теперь к ним добавились и реаниматологи — после того как Минздрав разрешил родственникам больных находиться в палатах интенсивной терапии. Теперь больницы собираются заключать договоры с охранными фирмами. 

Напали в реанимации

Дикий случай произошел недавно в Житомире. О нем сообщила нардеп и глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец. 27 июля в Житомире родственник пациента отделения интенсивной терапии областной больницы избил завотделением Вячеслава Мельника.

Напавший, по словам врачей, находился в состоянии алкогольного опьянения. Сначала он устроил скандал, врачи вызвали полицию. Но полицейские не нашли оснований для задержания и отпустили его. Затем этот человек вернулся в больницу, разыскал Мельника и спросил, он ли вызвал полицию, а когда тот подтвердил, несколько раз ударил его. У врача сломана переносица и закрытая черепно-мозговая травма. 

Богомолец считает ошибкой, что родственникам пациентов разрешили бывать в столь закрытом месте, как палаты интенсивной терапии. Однако инициатор этого нардеп Елена Сотник уверена, что нельзя судить о ситуации в целом по одному случаю. Тем более что в некоторых больницах и ранее разрешали доступ, и конфликтов не было.

«Открытые реанимации и нападения на врачей не связаны между собой. Конфликты часто случаются из-за недопонимания между близкими и врачом. Медики не объясняют методику лечения и поэтому людям кажется, что для их родных делается не все возможное», — сказала «Вестям» Сотник. По ее мнению, стоит усилить ответственность за нападения на врачей, а доктор может отказать родственнику, если видит, что тот пьян.  

Ни дня без ЧП

Сами врачи реанимаций признаются, что родственники пациентов и до разрешения вели себя агрессивно, а сейчас тем более.

«Понимаете, когда они видят своего близкого после аварии или ЧП без сознания, они не могут вести себя нормально. Одни бросаются на врачей прямо в коридоре, другие после гибели родного приезжают и угрожают расправой, проклинают. Нам давно нужна охрана прямо в реанимации, но денег на это нет», — рассказал хирург Больницы скорой помощи столицы.

Врачи говорят, что со случаями нападения сталкиваются практически ежедневно. «Не проходит ни одного дня, чтобы родственники пациентов не угрожали врачам, — говорит «Вестям» врач скорой помощи из Днепра. — У меня были случаи, когда неадекватные люди душили, угрожали ножом. Однажды поступил вызов к ребенку, который раздробил палец. Ехали 12 минут. По приезде набросился пьяный мужчина, которому показалось, что нас не было слишком долго. Ребенка нужно было везти в стационар, а его пьяный отец был против, угрожал, схватил нож. Я звонила диспетчеру, набирала 102, но там требовали объяснить, что случилось, но возможности объяснить что-либо не было».

Но нередки случаи, когда агрессию проявляют люди из благополучных семей. «В тяжелой ситуации они впадают в состояние аффекта. Буквально несколько дней назад приехали на вызов к рожающей женщине, у нее уже начались схватки. Мы повезли ее в больницу, муж хотел тоже ехать. Но в скорой только два места — для врача и фельдшера. Возникла потасовка и пришлось вызывать охрану», — сказал глава Независимого профсоюза работников скорой помощи и практикующий врач Анатолий Сидоренко из Запорожья.

Черные списки и тревожные кнопки

В Запорожье, по словам Сидоренко, каждая машина скорой оборудована пультом вызова охраны. А врачи, отправляясь в квартиру, берут с собой брелок с тревожной кнопкой. «У нас 76 бригад и за охрану платим 650 тыс. грн в год. Но в последнее время полиция начала реагировать лучше, приезжать быстрее. Возможно, мы не будем продлевать договор», — говорит он.

Но на помощь охраны могут рассчитывать врачи далеко не во всех городах. Гораздо чаще они справляются с нападениями собственными силами. На скорой разработана своя система безопасности. Если во время одного из вызовов случается ЧП, то адрес и телефон вносят в так называемый черный список. В дальнейшем, когда диспетчеру поступает звонок с этого номера, он предупреждает врачей, и на вызов отправляют усиленную фельдшером бригаду из четырех человек.

«Сейчас только отдельные больницы находят резервы и через вспомогательные фонды заключают договоры с охранными агентствами. Больничные учреждения должны получить больше автономии, чтобы они могли свободно распоряжаться финансами», — считает медицинский эксперт Александр Ябчанка.

Ранее "Вести" сообщали о том, что из-за резонансного ДТП патрульные Киева заговорили о массовых увольнениях.