После того как в польском Сейме признали Волынскую трагедию намеренным уничтожением поляков украинскими националистами, «зеркальное» постановление могут принять и в Украине. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект «О чествовании памяти жертв геноцида», совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919–1951 годах.

В эти годы между украинцами и поляками вспыхивали конфликты со стычками.

Автор проекта — Олег Мусий, нардеп, который был главным медиком Майдана.

«История украинских земель под властью Второй Польской Республики и Народной Польши — это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий, история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного Польским государством», — говорится в проекте постановления. Мусий называет политику Польши в отношении украинцев в 1919–1951 годах шовинистической. Поэтому, считает он, такие действия можно квалифицировать как геноцид. В Польше уже возмутились.

Спикер Сената Польши Станислав Карчевский в интервью Польскому Радио заявил, что «было бы плохо, если бы украинский парламент это сделал» и призвал к диалогу. Польша же, мол, «должна говорить правду о Волынском преступлении». Эксперты сомневаются, что Рада примет антипольское постановление.

«Вряд ли соберут голоса. И это может усугубить отношения между нашими странами как на госуровне, так и между народами, — сказал «Вестям» политолог Андрей Бузаров. — Кстати, решение Польши о геноциде не стало сюрпризом для украинской власти, о скандальном законопроекте было известно заранее. Но украинская дипломатия не реагировала».

Другие новости мира

Варшава настаивает на покаянии Киева за Волынскую трагедию