Соломенский суд Киева 4 августа отпустил бывшего исполнительного директора Национальной акционерной компании «Нафтогаз » Андрея Пасишника под личное обязательство.

Об этом сообщил 5 канал. Избранная судом мера пресечения предусматривает явку Пасишника на допрос по вызову следователей, кроме того, он должен воздержаться от общения с экс-министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом.

Обвинительный акт коллегия судей отправила на доработку в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Аргумент – в документе нет конкретики по сути и обстоятельств правонарушения. Антикоррупционный прокурор судейское решение будет апеллировать.

«Конечно, это дело развалится, потому что состава преступления в нем не существует», — прокомментировал ситуацию сам подозреваемый. Он также выразил убеждение, что получит оправдательный приговор и станет заместителем министра в Минэкономики.

Ранее сообщалось, что Пасишник оказался в центре скандала с отставкой главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса. Министр заявил, что зампред фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко навязывал ему Пасишника на должность заместителя. 

Позже, в подтверждение слов Абромавичуса, нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал переписку министра с исполнительным директором НАК.

При этом исполнительный директор "Нафтогаза" был отстранен от работы. К исполнению своих обязанностей он вернется не раньше, чем НАБУ закроет дело.

В середине марта суд избрал меру пресечения топ-менеджеру Нафтогаза. Без разрешения детектива, прокурора или суда он не может выезжать за пределы Киева.