«Жаль, что новая украинская полиция оказалась муляжом. Патрульные в красивой новой форме белозубо улыбаются на фотоснимках, вежливо общаются, заботятся об экологии – ездят на новых белых «приусах». Но эффект от них примерно такой же, как изображения патрульной машины в натуральную величину», - пишет лидер Оппозиционного Блока Александр Пузанов в своей колонке для «Українських новин» (http://ukranews.com/news/442527-aleksandr-puzanov-novaya-ukraynskaya-polycyya-okazalas-mulyazhom).

Он отмечает, что первым явным результатом появления на улицах новой полиции стал рост количества ДТП в три раза. Сейчас никого не удивляют автомобили, носящиеся по Киеву со скоростью выше 90 км/ч, при разрешенных по городу 60 км/ч.

«Каждый день появляются новости о нападениях с использование оружия, о взрывах, убийствах, ограблениях. Уровень преступности зашкаливает, украинцы боятся выходить на улицы, где стали значительно чаще грабить и убивать. Мы больше не чувствуем себя в безопасности», - пишет политик.

Он приводит цифры: в июне в Киеве совершено 6136 краж, 159 угонов, 42 разбойных нападения и 6 убийств. Общее количество преступлений в городе за семь месяцев 2016 года на 20% выше, чем за январь-июль 2015 (было 145 173 случаев, стало 173 234).

По статистике Генеральной прокуратуры Украины, количество особо тяжких преступлений в стране за два года увеличилось на 40% с 13 тысяч в 2013 году до 21,5 тысячи в 2015-м. Число умышленных убийств выросло на 28% с 5,9 тыс. до 8,2 тыс. Увеличилось и количество случаев похищений людей. ГПУ отмечает, что нераскрытыми остались почти 2 тысячи разбойных нападений, более 15 тысяч грабежей и 200 тысяч краж, совершенных в течение прошлого года.

«Конечно же, мы все гордимся своей полицией, радуемся, что она у нас такая красивая и новая. Но все чаще возникает вопрос: а за что новые полицейские получают втрое большую зарплату, чем у врача? Не проще ли было бы дать «приусы» и повысить зарплаты тем, кто, по крайней мере, умел бороться с преступностью? Видимо, нет - в результате люстрации в МВД, тысячи следователей и участковых, как свои пять пальцев знавшие подконтрольную территорию, остались без работы. На улицу были выброшены специалисты, имеющие большой опыт борьбы с организованной преступностью, знающие «от и до» теорию и практику борьбы с криминалом», - подчеркивает политик.

«Статистика говорит о том, что реформа провалена. Реформа правоохранительных органов – единственное, что власть ставит себе в заслугу – оказалось не более, чем красивым фасадом. К сожалению, действующая украинская власть играет в имитацию, надеясь, что никто не отличит муляж от настоящих реформ», - отмечает Александр Пузанов.