Национальный банк Украины сохраняет прогноз потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 и 8% на конец 2017 года.

Как сообщает пресс-служба регулятора, согласно Инфляционному отчету Нацбанка за июль 2016, такие прогнозы инфляции соответствуют целям монетарной политики.

Как поясняет НБУ, во втором полугодии текущего года показатель инфляции в годовом измерении приблизится к целевому уровню. Основной причиной этого станет повышение тарифов на коммунальные услуги.

В то же время быстрее, чем прогнозировалось ранее, будет замедляться инфляция по другим компонентам потребительской корзины - базовой инфляции и сырых продуктов. Это связано с факторами предложения, снижением импортируемой инфляции в условиях меньшей волатильности обменного курса и улучшением инфляционных ожиданий, - говорится в отчете.

Прогноз экономического развития остается неизменным: реальный ВВП в 2016 году вырастет на 1,1%, в 2017 году - на 3%, а в 2018 году его рост ускорится до 4%. Неизменность прогноза обусловлена взаимно сбалансированным влиянием разнонаправленных факторов.

Так, рост мировой экономики будет умеренным в первую очередь из-за рисков ухудшения экономической активности в Еврозоне, учитывая результаты референдума в Великобритании. Усилилась также неопределенность на среднесрочную перспективу, что также связано с процессом выхода Великобритании из ЕС. Однако в целом внешние условия в прогнозном периоде улучшились, учитывая большие, чем в предыдущем прогнозе, мировые цены на товары украинского экспорта.

Во втором полугодии частное потребление несколько возрастет. Его будет стимулировать резкое снижение инфляции и ослабление девальвационных ожиданий. Однако рост в этом году будет умеренным, поскольку его будет сдерживать существенное повышение тарифов на коммунальные услуги и умеренная фискальная политика. В последующие годы темпы роста частного потребления ускорятся в результате реализации отложенного спроса, роста доходов населения и влияния ожидаемого восстановления кредитования.

Инвестиционная активность будет восстанавливаться быстрыми темпами по сравнению с предыдущим прогнозом. Необходимость переориентации на европейские рынки простимулирует экспортеров к инвестированию, а лучшие условия торговли обеспечат им финансовые возможности для этого. Одновременно рост мировых цен на энергоносители в условиях действия экономически обоснованных тарифов на теплоснабжение и природный газ будет стимулировать внедрение энергосберегающих технологий.

Прогноз дефицита текущего счета в 2016 году снижен с 2,3 млрд долларов до 1,8 млрд долларов. Благодаря улучшению условий торговли и ожидаемому росту урожая зерновых падение физических объемов экспорта, по оценкам Нацбанка, снизится в текущем году до 2%. Существенное восстановление экспорта сдерживать введение Россией с 1 июля дополнительных ограничений на транзит товаров в Казахстан и Кыргызстан. Однако, с учетом тенденции к сокращению в последние годы объемов торговли с Россией и другими странами СНГ эффект от этих ограничений будет гораздо ниже, чем от предыдущих. В то же время объем импорта природного газа уменьшится, а объем частных денежных переводов в Украину возрастет. Значительное расширение дефицита текущего счета в последующие годы также не ожидается.

Ключевым предположением такого сценария прогноза, который является наиболее вероятным является дальнейшее сотрудничество с МВФ, хотя прогнозируемый график поступлений официального финансирования уже однажды был перенесен на более поздние сроки.

Как сообщалось, Кабмин заложил в будущий бюджет инфляцию в 8%. При этом Проект бюджетной резолюции на 2017 год, подготовленный Министерством финансов Украины, предусматривает курс 27,2 грн/$.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, в Украине собрались запретить дешевый хлеб. Минэкономики намерено принять соответствующий документ уже через месяц.