Преподавателей украинских вузов, которые поехали в Крым для участия в конференции в Ялте, скорее всего, уволят с должности. Об этом в интервью газете День заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Я уже обратилась к руководству этих учреждений, чтобы они сделали соответствующие административные выводы. Действующее законодательство пока не дает нам полностью эффективных инструментов. Я считаю, что мы должны развить законодательство и получить такие инструменты ", - сказала Гриневич.

Ранее стало известно, что украинские преподаватели вузов Киева, Запорожья и Днепра участвовали в мероприятии в Крыму. Мероприятие проходило в Ялте с 8 по 11 июня. В нем принимали участие преподаватели и ученые из 10 стран, включая Украину.

МОН уже обратилось в СБУ и ГПУ с просьбой помочь министерству упорядочить украинское законодательство, чтобы в дальнейшем в таких случаях: "Надо чтобы они предложили нам, как дальше развивать украинское законодательство, чтобы за такие проявления антигосударственной позиции и пренебрежения к территориальной целостности страны была надлежащая ответственность. Ведь когда такие люди едут на конференцию, которая легитимизирует аннексию Крыма, они своим присутствием признают аннексию легитимной".

Ранее Минобразования декоммунизировало учебную программу для начальной школы.