Вся земная жизнь Иисуса Христа проходила в молитве, труде, милосердии, любви к ближнему и к сотворенному миру природе, человеку. Все, что делал Христос Он делал для нашего с вами спасения. Евангельское чтение сегодняшнего дня повествует об исцелении такого человеческого недуга, как слепота, рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел

И вот, пришли к Иисусу, который проходил по городам и селениям, два слепца. Страдая от своего недуга, они не видели Богом созданной красоты, не видели окружающего их мира, а только слышали, как красиво солнце, как прекрасны лето, весна, осень, зима. Они не видели творение Божие – человека. Своих родных и близких. Но, слышали, что пришел в мир Человек, Который слепым дарует зрение, Его слову повинуются все болезни и страдания всякого рода . И они решили прибегнуть к этой спасительной силе. Эти два больных человека приступили к Иисусу и стали просить: «Господи Иисусе, сыне Давидов, умилосердись на нами!» Этим обращением они подтверждают, что Иисус Христос - Истинный Бог, Мессия, Который пришел для того, чтобы спасти род человеческий. Они, слепцы, которые слепы физически, указывают духовно слепому народу, что Он Иисус как раз и есть Тот Обетованный Сын. И они, эти больные люди - слепые, действительно страдавшие как никто другой, указывая на Его род и происхождение, исповедуют Сына Человеческого Богом, т.е. Богочеловеком.

Не сразу удовлетворяет Спаситель их просьбу, чтобы и их самих научить терпению, и в терпении их показать другим силу их веры. Господь говорит им: « Веруете ли, что Я могу это сделать?» Здесь Он спрашивает о том, веруем ли мы, что Христос может это совершить, веруем ли мы, что Господь пришел на землю? И когда они сказали, что веруют, то есть : «Верую Господи! Исповедую Господи!». Он только прикоснулся к их глазам и в тот же миг они прозрели. Это чудо исцеления повествует нам евангелист Матфей. Другие евангелисты описывают еще одно чудо исцеления слепого: Господь сделал брение и помазав им глаза слепого, исцелил его, как бы досоздал человека, довершил его, очистив от слепоты, бывшей следствием какого-то, возможно, прародительского греха.

Совершив чудо исцеления, Господь запрещает исцеленным кому-либо рассказывать о том, кто и как возвратил им зрение. Иисус не желал, что слава Его раскрылась прежде определенного времени, потому что знал, что люди будут сомневаться в происшедшем. Ведь и тогда, как и сейчас были люди, которые говорили, что они знают все, видят все – подобно нашим сегодняшним сектантам. Но, исцеленные не смогли удержаться – из чувства благодарности они не смогли умолчать о полученном ими благодеянии от Божественного Целителя. Они воздали честь и хвалу Тому , Кто совершил это чудо. Тогда же, по свидетельству Евангелиста, Христос исцелил и немого бесноватого. Народ увидев столь дивные дела, удивлялся и говорил, что еще не было такого Пророка в Израиле. От начала мира, действительно не было на земле такого Чудотворца и такого множества чудес различного рода. Все древние чудотворцы такие как, пророк Моисей, Илия и другие – не сами творили чудеса, но испрашивали этот дар у Бога , а этот Чудотворец – Сам творил чудеса. Творил, как Сын Божий, как Истинный Бог. Иисус проходил по всем городам и весям Израиля, проповедуя на улицах, площадях и в храмах и везде учил Евангелию Царствия Небесного, исцеляя в людях всякие язвы, болезни, которыми люди были одержимы, которые были в их душе, в их сердце, в их теле. Он возвещал спасение верующим и утверждал веру в тех, кто не закрывал очей сердца своего, чтобы принять свет Христов. Христос никого не отвергал, а всех призывал в Царствие Небесное. И везде Свое учение утверждал различными чудесами.

Итак, Евангельское чтение сегодняшнего дня говорит нам о том, что за грехи тщеславия, гордости, за грехи содомские, смертные Господь посылает человеку разные испытания. И сегодня, когда мы смотрим на наше человечество, и видил эти страшные болезни, всяческие природные катаклизмы, мы приходим в ужас насколько мы далеки от Истины, насколько тяжело мы согрешаем. И вот кровь праведников, пролитая за нас грешных, сегодня взывает к нам в наших страданиях. Сложно живется физически слепому человеку. Если у нас болит рука, мы можем придти к врачу и приложить к больному месту мазь, употребить какое-то лечебное снадобье. А кто поможет слепому?

А теперь задумаемся о слепой душе. Она идет в пропасть, в погибель, не видя, что уже гибнет. Диавол так ослепил ее, что все ей представляется в «розовом свете» и душа окончательно погибает. Возможно мои слова и напоминания о грехе кого-нибудь в чем-то задевают, но они являются лишь той маленькой путеводной звездой, которой Господь через нас, священнослужителей, открывает каждому человеку путь в Царствие Небесное. Я стараюсь донести до каждого сердца веру Святую, Апостольскую, Православную. Это слово для того, чтобы вы не заблудились и увидели Свет Христов. Я хочу предоставить каждому из вас, возможность понять, что такое грех, его значение и какие бедствия приходят в мир через грех.

Однажды мы вспоминали о том, что не нашлось и десяти праведников, которые могли бы спасти Содом и Гоморру, поэтому Господь попалил эти города огнем. Сегодня также есть села, города, где в греховном ослеплении некогда разрушили церкви и нет храма, где могла бы быть принесена молитва Богу. За грехи их Господь отнял Свою последнюю драгоценную Жертву, не давая этим людям возможности исповеди и причастия. Поэтому каждый должен помнить о том, что Господь милостив и долготерпелив и ждет нашего покаяния, как Отец блудного сына. Но, если не последует это покаяние… Господь сказал, что Содому и Гомморе отраднее будет в Судный день, нежели тем людям, которые не приняли и не принимают Христа. Сегодня у нас достаточно примеров, свидетельствующих о том, что в мире действует уже не Закон, а благодать Божия , спасающая человека и ведущая в Царство Небесное. Будем же помнить об этом.