Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам и их клиентам использовать электронные документы и копии документов в электронной форме во время покупки и перечисления иностранной валюты.

Соответствующие изменения закреплены постановление правления НБУ №366 от 4 августа 2016 года, которое вступает в силу с 12 августа 2016 года, сообщается на сайте регулятора.

Копии документов в электронной форме клиенты будут делать путем сканирования с оригинала документа на бумажном носителе информации, удостоверять электронной цифровой подписью и подавать в банк средствами программно-технического комплекса "клиент-банк", "клиент-интернет-банк" и т.д.

Как отмечает НБУ, отныне банки могут осуществлять покупку, обмен и перечисление инвалюты для клиентов на основании не только оригиналов документов, но и копий, которые могут предоставляться в банк в бумажном или электронном виде на усмотрение клиента.

НБУ подчеркивает, что требование к подаче оригиналов сохраняется для документов об источниках происхождения гривны для физических лиц-нерезидентов.

Кроме того, регулятор разрешил банкам самостоятельно осуществлять контроль за объемами купленной иностранной валюты и определять порядок его проведения.

По мнению НБУ, принятые изменения позволят банкам ускорить обслуживание клиентов во время проведения валютных операций.

Другие новости

НБУ предложил ограничить наличные расчеты с физлицами втрое

В чем подвох с разрешением менять валюту на 150 тысяч гривен

Банкиров обязали блокировать транзакции финансово "неблагополучных" украинцев

Нацбанк снова изменил правила установки валютного курса