Представительство Европейского союза в Украине подготовило комментарий относительно последних действий украинской стороны, которые, по мнению ряда украинских и международных экспертов, грозят срывом полноценного запуска электронного декларирования.

Руководитель представительства ЕС Томас Фреллесен подчеркнул, что для Евросоюза важно соблюдение Украиной обещания о начале работы системы 15 августа, пишет Европейская правда. "Успешный запуск системы электронного декларирования представляет собой крайне важную часть усилий по борьбе с коррупцией. Дедлайн, установленный на 15 августа, должен быть соблюден", - заявил он.

"Мы не видим серьезных непреодолимых преград для того, чтобы система заработала в установленный срок с необходимым сертификатом безопасности, который является важным для выполнения НАПК своей работы. Это подтверждается также заявлением Программы развития ООН, эксперты которой были тесно привлечены к разработке программного обеспечения", - заявил Фреллесен.

Европейский дипломат подчеркнул, что ответственность за соблюдение этих требований лежит на украинской власти.

"Власть не должна жалеть усилий для того, чтобы убедиться, что система запущена вовремя и с необходимыми сертификатами, которые дадут ей необходимую правовую силу, в соответствии с обязательствами Украины... Крайне важно обеспечить, чтобы данные, которые заводятся в систему, могли быть использованы в юридических процессах", - добавил он.

Как известно, начало полноценной работы НАПК, включительно с системой электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима. Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ. 

Напомним, электронное декларирование чиновников оказалось под угрозой срыва. Все ведомости, поданные в неаттестованную Госспецслужбой связи систему, не будут признаваться судом как надлежащее доказательство.