5 августа валютные торги завершились небольшим подорожанием доллара — на 1 копейку: межбанк закрылся на уровне 24,81-24,82 грн/$.

При этом экспортеры сегодня пытались сильнее приподнять цены на доллар, пишет UBR.ua. "В ходе торгов рынок ходил на отметку 24,82-24,83 грн/$", — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Однако после увеличения предложения произошел откат. "К росту котировок привело небольшое увеличение спроса на доллар, но в целом по итогам дня валютное предложение на межбанке сбалансировались", — отметил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Нужды в выходе Нацбанка сегодня не было, и регулятор в торгах не участвовал. Как обычно, объем пятничных торгов уступил предыдущим дням недели: сократился со вчерашнего уровня $351,21 млн до $297,70 млн. Хотя оказался большим, чем в предыдущую пятницу, 29 июля, когда наторговали лишь на $270,84 млн.

К концу недели финансисты отмечали постепенную активизацию операций: начинает подрастать валютное предложение, а вслед за ним и спрос (активнее выводятся дивиденды из страны).

"Из позитивных изменений на межбанковском рынке на этой неделе можно выделить нововведение Нацбанка, касающееся применения электронного документооборота при осуществлении операций с валютой. То есть теперь банки смогут выполнять для клиентов покупку, обмен или перечисление инвалюты не только на основании оригиналов документов, но и на основании их электронной копии. Эта мера не отразится на курсовых позициях, но поможет сократить время проведения валютообменных операций и упростить существующие бюрократические процедуры для клиентов", — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный прогноз

От межбанка ждут дальнейшей раскачки и плавной активизации торгов. Потому финансисты допускают расширение курсового коридора: с 1-3 копеек на этой неделе до 3-5 копеек.

"Думаю, на будущей неделе межбанк может активнее двигаться. Котировки могут меняться в рамках 24,80-24,85 грн/$", — сказал Юрий Гриненко.

Этот прогноз поддержал и Олег Куринной, добавив: "В целом же причин для курсовых колебаний на следующей неделе нет. Сезонные и экономические факторы способствуют равновесию уровня спроса и предложения".

Для наличного рынка Куринной спрогнозировал работу в районе 25 грн/$.

Напомним, 4 августа валютные торги завершились на уровне закрытия среды. Межбанк финишировал в рамках 24,8050-24,81 грн/$.