Международные резервы Украины в июле 2016 года выросли на 0,7% (94 миллиона долларов) и составили 14,082 миллиардов долларов.

Такие данные обнародовал Национальный банк Украины на своем сайте.

"По предварительным данным международные резервы Украины на 01 августа 2016 года составляли 14 млрд. 082 млн. долл. США в эквиваленте. Объем резервов растет четвертый месяц подряд, но в течение июля прирост был незначительный – на 94 млн. долл. США. За последние 12 месяцев резервы выросли на 35.7%", - говорится в сообщении.

Увеличение резервов в июле произошло прежде всего благодаря покупке Национальным банком иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке и пополнению резервов. Чистая покупка валюты Национальным банком в течение месяца составила 257.8 млн. долл. США. Аукционов по продаже валюты Национальный банк в течение июля не проводил.

Также наращиванию резервов способствовало поступление в пользу Правительства от размещения валютных ОВГЗ на сумму 98.0 млн. долл. США

Увеличение резервов произошло, несмотря на проведение платежей Правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сумме 329.7 млн. долл. США. В том числе 232.8 млн. долл. США было направлено на обслуживание и погашение с государственными ценными бумагами.

По итогам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3.6 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций Правительства и Национального банка Украины.

Ранее сообщалось, что международные резервы Украины в июне выросли на 3,3% или $452 млн – до $13,988 млрд. При этом НБУ сообщал, что за последние 12 месяцев увеличение резервов составило 36,3%.