Эксперт в области предоставления убежища, доктор социологии Лондонского городского университета Лиза Шустер считает, что шансы украинского нардепа от "Воли народа" Александра Онищенко получить политическое убежище в Великобритании – "нулевые".

"Доказать факт политического преследования – очень непросто, особенно если на родине человека обвиняют в уголовных преступлениях", – цитирует Deutsche Welle эксперта.

"Когда человек говорит, что его преследуют за бизнес-деятельность, это не является основанием для политического убежища. Женевская конвенция не предназначена для защиты преступников. И целый раздел конвенции четко определяет, кто и почему не подпадает под ее защиту. В частности, это люди, которым предъявлены уголовные обвинения у них на родине: шантаж, отмывание денег, коррупция. Женевская конвенция таких не защищает, и эти люди не могут получить убежище", – подчеркнула Шустер.

ГПУ пока только готовит официальный запрос к Великобритании о выдаче Онищенко, подчеркивает издание, ссылаясь на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. "Мы убедим британскую сторону в том, что это - неполитическое преступление. Как воровать, так все воруют, а потом говорят, что это политика. Нет, это не политика, это обычная коррупция", - отметил украинский чиновник.

Напомним, что Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.