Для юристов планируется введение единого квалификационного экзамена, который будут сдавать все выпускники магистратуры.

Об этом на заседании рабочей группы в Министерстве образования и науки Украины, работающей над концепцией совершенствования юридического образования для профессиональной подготовки юриста, заявила заместитель Председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

“Сдача единого квалификационного экзамена должна стать первым шагом в доступе к профессии. То есть по результатам этого экзамена должен объявляться конкурс на основные юридические профессии: судья, адвокат, прокурор и нотариус“, - сказала она.

Сыроид отметила, что сейчас для доступа к судейской профессии нужно сдавать два экзамена: отборочный экзамен и экзамен на соответствие квалификационным требованиям, так вот единый квалификационный экзамен должен заменить отборочный.

Первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун, в свою очередь, отметила, что заочная форма обучения для юристов должна исчезнуть вообще.

“У нас катастрофически снизился уровень требований к студентам, особенно заочникам. И это не только проблема юридического образования. Тот уровень требований и контроля, который есть на заочной форме, не дает нам возможности говорить о перспективе получения качественного юридического образования в таком формате”, - подчеркнула Совсун.