Экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов убежден, что целью активистов является представительский мандат или деньги. Такое мнение высказал на своей странице в фейсбуке.

"Для украинской науки вывел новое научное определение слова "активист". Активист – участник общественного движения, как правило, не добившийся в жизни ничего собственным трудом, ничем себя не проявивший, не любящий работать, поверхностный и плохо образованный, с завышенной самооценкой, неадекватной самоуверенностью в поступках и жаждой наживы. Целью активиста является прямая или производная форма влияния на избранный им процесс, в конечном итоге условно конвертируемый в представительский мандат, деньги или материальные ценности", – написал Портнов.

По мнению бывшего замглавы АПУ, средством достижения меркантильных целей активиста является его "фокусирование на нескольких значимых общественных противоречиях и, через участие в акциях, митингах, шествиях и пресс-конференциях, поверхностное позиционирование себя в проблемном сегменте для осуществления информационного либо силового давления на чиновников на интересующем активиста участке экономического либо правового влияния".

"Важным элементом прикрытия своей противоправной деятельности является активное, а иногда и фанатичное использование государственной и национальной символики, флага, герба, гимна, национальной одежды, патриотических тезисов, лозунгов или речевок", – добавил Портнов.