Автор: Вита Филонич

Нацбанк расширил перечень операций, которые финучреждения должны относить к рисковым. Такие транзакции должны блокироваться банками, а о клиентах, которые пытались их совершить, финансисты обязаны докладывать в Госфинмониторинг.

Банкиры пока не разобрались, как проверять операции украинцев и происхождение их денег, а потому говорят: деньги будут идти дольше, а заблокировать могут даже студента или пенсионера. 

Украинцам разрешили покупать валюту по электронному документу

Подозрительные финансовые операции

Финансисты ждут дополнительных разъяснений регулятора, который расширил существующий перечень подозрительных операций в Украине. Теперь к ним относятся: 

  • проведение операций, не имеющих очевидной экономической целесообразности;
  • случаи, когда банк не располагает информацией о реальных финансовых возможностях клиента, а также если финансовые операции клиента не соответствуют имеющейся в банке информации о его финансовом или социального статусе; 
  • участие банка в финансовых операциях, характер или последствия которых дают основания считать, что они могут быть связаны с конвертацией безналичных средств в наличные и осуществлением фиктивного предпринимательства;
  • использование счетов лиц не по назначению;
  • осуществление финансовых операций с использованием похищенных, недействительных документов;
  • неоднократное перечисление средств за границу компании, о которой известно, что она не выполняет условия договора. 

«Есть ряд вопросов по данным нововведениям. Никто не понимает, что с ними делать. Например, есть некоторые операции, которые вызывают двоякую трактовку, а как действовать непонятно, так как критерии выписаны нечетко. НБУ пообещал предоставить разъяснения в инструкции. Возможно, они будут уже во вторник-среду», — отметил первый заместитель председателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Проверят студентов и пенсионеров

До появления разъяснений НБУ банки продолжают действовать по отработанным правилам оценки рисков. Эти документы позволяют им точно утверждать одно: в случае подозрения будут останавливать операции до выяснения спорных моментов.

«В соответствии с действующим законодательством банки могут отказывать в проведении операций или останавливать их проведение. Все сроки предусмотрены соответствующим законодательством», — отметил член правления Forward Bank Андрей Ковтун. 

В первую очередь, признают банкиры и юристы, внимание по-прежнему будет уделяться операциям клиентов, попадающих в группу высокого риска, среди которых публичные лица (чиновники) или граждане, связанные с ними. Но на этом перечень не ограничится. Теперь речь будет идти не только о конкретных категориях граждан, но и обо всех клиентах банков — от студентов до пенсионеров, юридических и физических лицах. 

НБУ предложил ограничить наличные расчеты с физлицами втрое

«Оценка операций по-новому будет применяться ко всем физическим и юридическим лицам, проводящим рисковые операции. Безусловно, большая часть из них характерна для предпринимательской деятельности. Поэтому чаще мониторинг будет касаться юридических лиц, а также физических лиц — предпринимателей. Однако осуществление финансовых операций, не соответствующих финансовому положению, вполне будет касаться и простых граждан», — заявил управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз.

Кстати, с увеличением объема операций и количества клиентов, которые будут подлежать мониторингу, финансисты побаиваются и роста затрат и ресурсов на такие проверки. Новые требования приведут как к увеличению потребности в работниках финмониторинга, так и к удорожанию банковских услуг.

"Проверим, откуда деньги на депозит"

Банкиры говорят, что им очень сложно сформулировать признаки, по которым они будут относить операцию к рисковой. В основном под пристальное внимание попадают использование в расчетах векселей, регулярная переуступка прав требования, регулярные операции по предоставлению финансовой помощи, переводы юрлицами средств на карточные счета физлиц, операции по снятию наличных. Также банки должны отслеживать источники происхождения крупных депозитов.

«Например, если студент приносит миллионный депозит наличными без подтверждения источника их происхождения — эта операция также может рассматриваться как рисковая, — объяснила директор департамента финансового мониторинга и внутреннего контроля Таскомбанка Марина Сокова. — Равно как и покупка авто или квартиры при официальной зарплате в несколько тысяч гривен».