Обыск, который провела Генпрокуратура в офисе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), как лакмусовая бумажка, показал конфликт интересов между группами влияния во власти. А также высветил реальные взаимоотношения «коллег»-силовиков. 

Беспредел с прослушкой

Прокуроры во главе с Дмитрием Сусом (в ГПУ имеет славу «начдепартамента Кононенко — Грановского», по именам двух влиятельных депутатов от БПП) приходили, чтобы изъять документы по уголовному производству. «Речь о незаконном прослушивании телефона одного из граждан, который не является фигурантом уголовного производства НАБУ», — сказал генпрокурор Юрий Луценко, отметив, что речь идет об ошибке: либо детектива НАБУ («привязал» неверный номер к реальному делу), либо спецов СБУ.

Само дело касалось зампрокурора Киевской области Александра Колесника: он подозревается в хищении сахара на 300 млн грн и находится в Лукьяновском СИЗО. Но, по данным «Вестей», по его делу слушали почему-то весьма близкого к президенту депутата Александра Грановского. Причем делать это якобы могли близкие к олигарху Игорю Коломойскому сотрудники СБУ.

Впрочем, так ли это, установить практически невозможно: спецслужбы могут задним числом подготовить любые рапорты, а сам Грановский об интересе к своей персоне не знает. «Ни единого раза не обращался с целью проверить или опровергнуть факт снятия информации с моих девайсов сотрудниками НАБУ/САП. А производства в отношении общественников, активистов всегда считал недоразумением», — сказал он. 

Нардеп-радикал Игорь Попов огласил иную версию. «Оказывается, детектив прослушивал одного из неприкасаемых прокуроров. И задокументировал такое, что ого-го. И поскольку прослушка была законной и санкционированной, срочно выслали кавалерию изымать материалы прослушки — подозреваю, по ним можно посадить пол-ГПУ и нескольких депутатов». 

Технология прослушки «левого» номера проста. «Первый способ: к человеку по реальному делу «лепят» чужой номер и начинают его слушать. Фактов масса. Второй способ даже проще: прослушка по обращению гражданина. Он может быть даже со справкой от психиатра, был бы документ, — объяснил «Вестям» экс-замгенпрокурора Николай Голомша. — Такого беспредела с прослушкой еще не было: слушают всех, кто только попадает в поле зрения».

Готовят ли компромат против Луценко

Но гораздо интереснее внутренняя подоплека конфликта. ГПУ — сфера влияния президента. НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) играют в самостоятельность. На деле же их поддержали депутаты, близкие к олигарху Константину Григоришину, Михаилу Саакашвили и кругам, имеющим отношение к Арсену Авакову (и даже Игорю Коломойскому).

«Олигархи поддержали НАБУ из чувства страха: не стать следующими. И не допустить усиления Юрия Луценко и Генпрокуратуры. С другой стороны, это конфликт между сферами влияния возле Петра Порошенко за право быть ближе, поэтому в конфликте вспомнили Грановского», — считает политолог Руслан Бортник. Он пояснил: хоть репутационно НАБУ и выглядит лучше (новый орган, который попал под преследование старой, недореформированной ГПУ), на деле им придется жить с оглядкой на президента. Хоть в дальнейшем и возможен выброс компромата против Юрия Луценко.

«Амбиции и интересы глав НАБУ и САП выросли. Они в меру самостоятельны и уже выработали профессиональный инстинкт, позволяющий догнать и схватить жертву. А ГПУ показала им, кто в доме хозяин, поставив молодых ребят на место», — сказал «Вестям» политэксперт Владимир Фесенко.  Есть еще один аспект. В Раде дожидается II чтения законопроект, разрешающий НАБУ слушать «клиентов» самостоятельно (сейчас монополия у СБУ). «Также целью обыска могло быть влияние на депутатов: принимать закон нельзя. Представьте, что такие же функции попросят себе пограничники, таможенники, полиция. Казалось бы, всем нужны такие мероприятия. Но ведь прослушкой конкурентов начнут приторговывать!» — резюмировал Голомша.