С Умани начали разъезжаться паломники-хасиды, которые праздновали в Украине иудейский новый год (Рош-га-Шан).

По состоянию на 6:00 из города уехали 5 тыс. 200 хасидов. Они ехали автобусами и частными автомобилями. Паломники уезжать в течение дня. Ожидается, что последний самолет с хасидами отправляется 11 сентября, сообщает УНН со ссылкой на МВД.

Паломничество хасидов проходит не без эксцессов. Так 6 сентября паломники затопили офисы Уманского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, а также отдела по делам семьи и молодежи Уманского горисполкома, которые расположены в полуподвальных помещениях.

Хасиды забили канализацию дома салфетками, одноразовой посудой, пищевыми отходами и прочим мусором. Из-за засорения канализации сточные воды вылились в полуподвальные помещения госучреждений.

После этого милиция задержала паломника по подозрению в курении марихуаны. После задержания паломника-хасида на помощь ему ринулись несколько других паломников. Милиция усиленно охраняла задержанного, столкновений не было.

В Умани в этом году на празднование иудейского нового года Рош-га-Шана приехало рекордное количество хасидов - более 27 тысяч. Новый год они праздновали с 4 на 5 сентября. Охрану общественного порядка в Умани время паломничества обеспечивают 429 милиционеров, 12 израильских полицейских и 89 сотрудников ДСНС, в том числе водолазы, химики и пиротехники.