Двое харьковских велосипедистов за 9 дней преодолели 1200 км и объехали всю территорию Украины. Участники заезда - депутат областного совета от "Відродження" Евгений Мошняков и адвокат Дмитрий Николаевский.

Свой велотур харьковчане назвали "Єдина країна" и посвятили 25-й годовщине со Дня независимости Украины.

По словам участников, главная идея тура - напомнить каждому, что несмотря на то, что каждая новая область, город, село могут быть совершенно разными, Украина - одна единая страна со своими разнообразными обычаями и традициями.

Стартовали харьковчане 27 июля в 6:00 от Государственного флага Украины на пр. Независимости. Придерживаясь графика, в среднем, преодолевали по 133 км в день.

На одном из очередных этапов погода и физическое состояние позволили преодолеть расстояние 193 км, тем самым сократив общее время пути с 10 до 9 дней.

Они проехали весь путь, останавливаясь в Полтаве, Лубнах, Черкассах, Каневе, Киеве, Житомире, Новоград-Волынском, Почаеве, Ровно. 5 августа группа велосипедистов финишировала во Львове.

Маршрут Харьков-Львов предполагал пересечение Украины с востока на запад с отклонением в направлении Черкасс и Канева, для посещения Тарасовой горы и могилы Тараса Шевченко, очагов трипольской культуры - украинских Мест Силы.

"Ощущения от поездки переполняют. Каждый день не похож на предыдущий - каждый преподносит какой-то новый урок. Каждое утро - дорога, рождение нового дня и движение вперед. Это было моей мечтой и этим летом я ее реализовал", - подчеркнул Евгений Мошняков.