Экс-нардеп от БЮТ Александр Шепелев пошел на соглашение с российским следствием, дав показания по ряду украинских политиков.

"Тимошенко и других. В ответ его освободили из-под стражи", - передают Украинские новости со ссылкой на свои источники.

Замгенпрокурора Евгений Енин пояснил, что Россия отказала Киеву в экстрадиции Шепелева, пояснив это угрозой национальных интересов: "Месяц назад РФ официально отказала в выдаче Шепелева украинской стороне, сославшись на ст.19 Конвенции о правовой помощи 1993 года - выдача лица вредит интересам нацбезопасности РФ. Весьма редкий случай, потому что до этого времени россияне не баловали разнообразием комбинаций".

Ранее сегодня стало известно, что Александра Шепелева выпустили из российского СИЗО. 

Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Чиновника обвиняют в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Позже МВД сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.