Отказ Российской Федерации в выдаче Украине бывшего депутата Верховной Рады Александра Шепелева обусловлен тем, что он сотрудничает с Федеральной службой безопасности РФ.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"В ходе досудебного расследования получены документы, которые указывают на истинные мотивы отказа в экстрадиции Шепелева, а именно подтверждают то, что последний с 2014 года является гласным сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации и выполняет возложенные на него сотрудниками указанной спецслужбы задачи", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура подчеркивает, что отказ РФ в выдаче Шепелева является безосновательным. С целью конкретизации причин отказа в российскую Генпрокуратуру направлен соответствующий запрос, ответ на который по состоянию на 8 августа не получен.

Кроме того, 5 августа в Печерский суд Киева поступило ходатайство о разрешении на специальное досудебное расследование против Шепелева. В случае удовлетворения ходатайства обвинительный акт против экс-депутата будет передан в суд для рассмотрения по специальной процедуре (заочное осуждение).

Ранее сегодня стало известно, что Александра Шепелева выпустили из российского СИЗО. 

Замгенпрокурора Евгений Енин предположил, что Александр Шепелев пошел на соглашение с российским следствием, дав показания по ряду украинских политиков.

Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Чиновника обвиняют в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Позже МВД сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.