К отметке 27 грн/$ курс доллара в Украине устремится уже в октябре, когда предложение валюты снизится, а НАК "Нафтогаз" выйдет на рынок за валютой на покупку газа для отопительного сезона.

В то же время изменение сроков обязательной продажи валютной выручки для экспортеров с 90 до 120 дней валютный рынок ощутит не ранее IV квартала. Об этом UBR.ua рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

По его мнению, ближе к концу сентября-началу октября возможны более заметные, чем сегодня, колебания курса. В частности, ситуация может усугубиться из-за выхода на рынок "Нафтогаза", который до нынешнего момента, имея свои валютные запасы, не тревожил межбанк.

"Мы знаем, что правительство прогнозирует курс в районе 27 грн/$ до конца годы. Мы считаем, что это вполне объективный прогноз без учета каких-то форс-мажорных обстоятельств", - отметил Верхградский.

При этом он считает, что на курс гривны вряд ли повлияет решение МВФ о выделении транша: "Это индикатор для привлечения инвестиций, и вряд ли он сможет отразиться на уровне поступлений валюту в страну уже в этом году. Де-факто это будет просто означать выполнение страной каких-то макроэкономических обязательств перед МВФ".

Как сообщалось, эксперты прогнозировали, что курсовая стабильность продлится лишь до осени. По их словам, оптимистический сценарий предполагает по итогам года курс 27 грн/$, а без кредита МВФ – и все 30 грн/$.

При этом "Вести" разобрались, как спасти курс гривны и почему этого не сделают. Так, известная инвесткомпания из США Goldman Sachs дала пугающий курсовой прогноз. К концу 2016 года обещают 27 грн/$, а к концу 2017-го — аж 32 грн/$. Главную причину, по которой американцы ухудшили курсовой прогноз, эксперты видят в отсутствии реформ. 

В свою очередь международное рейтинговое агентство Standard&poor’s прогнозирует курс гривны на конец 2016 года на уровне 26 грн/$, на конец 2017 года — 27,5 грн/$, а к концу 2019 может составить и 30 грн/$. А британский банк Barclays Capital улучшил прогноз курса гривны в этом году с 27,7 грн/$ до 25,6 грн/$.

Кабмин заложил в Проект бюджетной резолюции на 2017 год, подготовленный Министерством финансов Украины, курс 27,2 грн/$.