Курс доллара, 8 августа

  • Национальный банк

На 9 августа официальный курс гривны к доллару опустился на 1 копейку и составил 24,8196 грн/$ (с 24,8056 грн/$, установленных Нацбанком на сегодня). По отношению к евро официальная гривна укрепилась на 15 копеек: с 27,6731 грн/евро до 27,5175 грн/евро. В пределах одной копейки просел курс гривны по отношению к российскому рублю: с 3,7835 грн/10 руб. до 3,8137 грн/10 руб.

  • Обменки

В понедельник на наличном рынке Украины долларом торговали, в среднем, по 25,0-25,15 грн/$.

При этом начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский отметил:

"Сегодня в регионах наблюдался повышенный спрос и небольшой рост валютного курса. Во вторник, возможно, мы увидим рост курса доллара, если спрос на валюту из регионов продолжится".

  • Межбанк

8 августа валютные торги стартовали минимальным курсовым движением — курс покупки просел на полкопейки. Межбанк открылся в рамках 24,8050-24,82 грн/$.

8 августа валютные торги завершились небольшим подорожанием доллара — на 1 копейку. Межбанк финишировал в рамках 24,82-24,83 грн/$.

Нацбанк в понедельник (как и всю прошлую неделю) на торги не выходил.

Валютный прогноз

На вторник банкиры спрогнозировали курсовой коридор на межбанке в рамках 24,80-24,85 грн/$.

Как объяснил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко:

"Мы видим, что металлурги все меньше продают доллар, и из других направлений меньше валюты приходит. При этом спрос на СКВ есть, поскольку продолжаются покупки под вывод дивидендов из страны. Потому и происходит плавное удорожание доллара".

В свою очередь начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский считает, что к отметке 27 грн/$ курс доллара в Украине устремится уже в октябре, когда предложение валюты снизится, а НАК "Нафтогаз" выйдет на рынок за валютой на покупку газа для отопительного сезона.

    Цена на нефть

    В понедельник вечером цены на нефть продолжили уверенный рост благодаря сообщениям о том, что ряд членов ОПЕК принимают усилия по согласованию заморозки добычи. Brent поднялась до $45,27 за баррель, а WTI – до $42,92 за баррель.

    Стоит отметить, что ростом цен "черное золото" уже традиционно реагирует практически на каждое обещание ОПЕК заморозить нефтедобычу. В частности, после подобных сообщений в июне цены на нефть также пошли в рост.

    Рынок также рассчитывает на восстановление спроса на нефть во втором полугодии. "В третьем и четвертом кварталах ожидается повышение спроса на нефть", - заявил министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада. По его словам, неформальная встреча представителей картеля состоится в Алжире 26-28 сентября.

    Напомним, в пятницу цены на нефть снижались после резкого скачка по итогам предыдущих торгов. После обеда Brent опустилась до $44,09 за баррель, а WTI – до $41,74 за баррель.