Осенний политсезон откроется сменой партийного ландшафта. Во-первых, Виталий Кличко намерен реанимировать свой УДАР. Во-вторых, президентский именной блок планирует ребрендинг и может стать «ноевым ковчегом» для остатков «Народного фронта». Наконец, активность проявляют молодые политсилы.

УДАР ведет работу

«Великий исход» команды Кличко из БПП запланирован на октябрь. «Будет венчурный проект (то есть финансов пока нет. — Авт.), но замеряли рейтинг, и он достаточен», — сказал «Вестям» источник, знакомый с ситуацией. Сам Кличко еще в мае сложил с себя полномочия главы «Солидарности». Тогда он пояснил, что сделал это ради соблюдения законодательства в части разграничения политических и админдолжностей.

Впрочем, собеседник в АП пояснил: это было пиар-заявление, ведь решения съезда партии еще нет. «Зато когда УДАР вливался в «Солидарность», он взял обязательство соблюсти формальности: ликвидироваться, подать заявление в Минюст. Естественно, слукавили, — продолжил источник. — Сейчас УДАР уже ведет работу в регионах, ищут людей».

С 2013–2014 годов партия утратила одно из «крыльев»: группа Виталия Ковальчука, нынче замглавы АП, ушла вслед за ним на админдолжности. «Остается группа Артура Палатного. Подозреваю, что перезагрузка УДАРа — его идея», — сказал нам политолог Кость Бондаренко. Ударовец и нардеп от БПП Игорь Побер, руководивший тернопольской облорганизацией, рассказал «Вестям»: команду пока не собирали и о планах не объявляли. «Но партийные офисы сохранились по всей стране, и организацию можно восстановить за полдня — в моей общественной приемной до сих пор висит вывеска «УДАР», есть работники», — подтвердил нардеп.

Cтавка на молодежь

Интересно, что отдельную ставку Кличко будет делать на молодежь (свой главный электорат). «Реанимация молодежки — его идея фикс. В лучшие годы у партии было даже два крыла: официальное и нет. Они конкурировали за внимание», — пояснила «Вестям» политэксперт Анна Быкова. Но бывший лидер «официальной» молодежки Дмитрий Белоцерковец, сейчас нардеп от БПП, опроверг реанимацию УДАРа. «Амбиции есть у любого политика. Кличко ставит выше интересы страны», — сказал он.

Впрочем, «патриотизм» рушит обида Кличко на президента. «На встрече Кличко и Порошенко с Дмитрием Фирташем в Вене распределили, кто будет президентом, а кто — мэром. Чтобы лидер УДАРа не передумал, его даже принялись «уговаривать» компроматом — запустили скандал с якобы внебрачным ребенком Кличко. Поэтому остался осадок. И даже конфликт», — считает политолог Николай Спиридонов.

Ковчег президента 

А вот БПП терзают центробежные процессы. «С одной стороны, нужно перезапускать. С другой, нет целостного видения, как это сделать, — сказал наш источник. — Но на эти цели есть огромные деньги, на них можно раскрутить что угодно». По задумке технологов Банковой (в первую очередь лидера фракции БПП Игоря Грынива), нужно сменить название, «внутреннее наполнение». Также на президентский «ковчег» заберут перспективных депутатов из НФ.

«Будет трансформация. Разбегутся, как мыши, а потом соберутся и будут договариваться, — образно пояснил нардеп Сергей Каплин. — Полагаю, снова соберут коллекцию негодяев из одного политического картеля под одним флагом».

По данным «Вестей», мигрировать из нынешнего НФ готова условная «группа ястребов», ориентирующаяся на Александра Турчинова (и, разумеется, Арсена Авакова).

Депутатов, близких к Николаю Мартыненко, в БПП не возьмут. То же касается группы Сергея Пашинского. «Его финансовые интересы не позволяют ему быть в одном БПП с Олегом Гладковским (замглавы СНБО, сфера — вооружение. — Авт.)», — пояснил Кость Бондаренко.

"Жизнь" Рабиновича и форумы для бизнеса

Одновременно с перезагрузкой партий власти на конец лета — начало осени планируется старт нескольких партийных проектов. Во-первых, из единого ствола «Оппозиционного блока» вырастут несколько отростков. Первый — партия «Жизнь», публичным лицом которой стал Вадим Рабинович. Во-вторых, велики шансы появления проекта, спонсируемого Борисом Колесниковым. «На старте стоит социалист Василий Волга, который ориентирован на «левый» электорат», — сказал источник в АП. На фоне этих проектов выгодно отличается партия «Успішна країна», которая ведет работу без летних каникул - проводят форумы предпринимателей по всей стране с целью обратить внимание на проблемы бизнеса, социальные проекты для переселенцев. А в ближайшее время «Успішна країна» планирует открыть 120 региональных приемных, где будут работать люди, ранее не участвовавшие в политпроектах.