Осенний политсезон откроется сменой партийного ландшафта. Во-первых, Виталий Кличко намерен реанимировать свой УДАР. Во-вторых, президентский именной блок планирует ребрендинг и может стать «ноевым ковчегом» для остатков «Народного фронта». Наконец, активность проявляют молодые политсилы.

«Великий исход» команды Кличко из БПП запланирован на октябрь. «Будет венчурный проект (то есть финансов пока нет. — Авт.), но замеряли рейтинг, и он достаточен», — сказал «Вестям» источник, знакомый с ситуацией. Сам Кличко еще в мае сложил с себя полномочия главы «Солидарности».

Тогда он пояснил, что сделал это ради соблюдения законодательства в части разграничения политических и админдолжностей. Впрочем, собеседник в АП пояснил: это было пиар-заявление, ведь решения съезда партии еще нет. «Зато когда УДАР вливался в «Солидарность», он взял обязательство соблюсти формальности: ликвидироваться, подать заявление в Минюст. Естественно, слукавили, — продолжил источник. — Сейчас УДАР уже ведет работу в регионах, ищут людей».

Потеря крыльев

С 2013–2014 годов партия утратила одно из «крыльев»: группа Виталия Ковальчука, нынче замглавы АП, ушла вслед за ним на админдолжности. «Остается группа Артура Палатного. Подозреваю, что перезагрузка УДАРа — его идея», — сказал нам политолог Кость Бондаренко. Ударовец и нардеп от БПП Игорь Побер, руководивший тернопольской облорганизацией, рассказал «Вестям»: команду пока не собирали и о планах не объявляли.

«Но партийные офисы сохранились по всей стране, и организацию можно восстановить за полдня — в моей общественной приемной до сих пор висит вывеска «УДАР», есть работники», — подтвердил нардеп.

Интересно, что отдельную ставку Кличко будет делать на молодежь (свой главный электорат). «Реанимация молодежки — его идея фикс. В лучшие годы у партии было даже два крыла: официальное и нет. Они конкурировали за внимание», — пояснила «Вестям» политэксперт Анна Быкова. Но бывший лидер «официальной» молодежки Дмитрий Белоцерковец, сейчас нардеп от БПП, опроверг реанимацию УДАРа. «Амбиции есть у любого политика. Кличко ставит выше интересы страны», — сказал он.

Впрочем, «патриотизм» рушит обида Кличко на президента. «На встрече Кличко и Порошенко с Дмитрием Фирташем в Вене распределили, кто будет президентом, а кто — мэром. Чтобы лидер УДАРа не передумал, его даже принялись «уговаривать» компроматом — запустили скандал с якобы внебрачным ребенком Кличко. Поэтому остался осадок. И даже конфликт», — считает политолог Николай Спиридонов.

Полная версия материала 

С прицелом на выборы. Блоку Порошенко лепят новое "лицо"