Губернатор Одессы, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал о первых днях так называемого российско-грузинского конфликта летом 2008 года. По его словам, власть России хотела – и не скрывала этого – полного уничтожения Грузии, но этого не произошло благодаря украинской помощи.

"Что они хотели? Лавров ответил: полное уничтожение Грузии, и они это не скрывали. И почему я хочу поблагодарить Украину? Вторая, основная причина, почему мы спаслись - это помощь Украины. В Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критическим в первые дни вторжения", - рассказал в эфире телеканала News One г-н Саакашвили.

По его словам, именно украинская система ПВО пресекла амбиции России, ведь после ряда сбитых бомбардировщиков российские летчики просто отказывались летать. Только в начале конфликта украинские системы ПВО "Бук" и "Оса" позволили Грузии сбить 12 российских бомбардировщиков.

"Одна из причин, почему сейчас российская авиация не бомбит Украину на востоке, – это уроки Грузии. Они знают, что украинская ПВО способна их сбивать, и в Украине, в отличие от Грузии, достаточно боекомплекта", – сказал Саакашвили.

Кроме того, экс-президент Грузии отметил, что когда Россия перестала применять авиацию в Грузии, у Тбилиси уже "закончились ракеты". Это произошло из-за того, что в Украине поменялось правительство, и поставка новых боекомплектов была заблокирована, добавил Саакашвили.

Как известно, российско-грузинский конфликт перешел в горячую фазу 8 августа 2008 года. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. 26 августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, но Грузия считает их оккупированными территориями.

После войны Грузия разорвала с РФ дипломатические отношения. С декабря 2012 года представители Москвы и Тбилиси проводят лимитированные двусторонние переговоры в Праге. Грузинские власти заявляют, что восстановление отношений с Россией невозможно, пока не будут освобождены оккупированные территории.