Украинским курильщикам могут усложнить доступ к «вредным» продуктам. В Раде зарегистрирован законопроект, который ужесточит правила торговли табачными изделиями.

Во-первых, в магазинах запретят выкладки сигарет в витринах. Во-вторых, создадут сети специализированных торговых точек, которые будут продавать только табак. Автор документа, народный депутат Елена Масорина отмечает: несмотря на запрет в Украине прямой рекламы сигарет, производители находят способы для продвижения товара.

Активно используют возможности витринной выкладки, даже подсвечивают пачки, чтобы привлечь внимание. Автор предлагает вообще запретить выкладку сигарет в открытых витринах, сделав товар максимально «невидимым». Чтобы ретейлеры могли закупить новое оборудование, для переходного периода предусмотрен срок один-три года.  

Впрочем, если законопроект примут, табачные изделия будут вообще выводиться из розницы. В документе предусмотрено открытие специальных магазинов по продаже табака, с отдельным входом и ограничением доступа для несовершеннолетних. Стоимость лицензии для них будет втрое выше, чем для обычных (6 тыс. грн). 

Понятно, что в случае принятия новых норм цены на сигареты в Украине могут вырасти, ведь продавцам придется потратиться на переоборудование торговых точек, а производителям — на поиск новых способов окучивания потребителей. Впрочем, глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко считает, что последствия для рынка могут оказаться серьезнее: «Многие магазины откажутся от торговли сигаретами, так как у них не окажется нужной суммы для реализации новых правил. Их место пустым не останется — может появиться целая сеть точек с контрафактным табаком без акцизных марок».