В Одна из проблем скорой — большое количество так называемых ложных вызовов. Среди практикующих врачей была идея брать плату за такой вызов.

«Например, позвонил на 103, рассказал, что при смерти, а на поверку — просто пьяный. С таких можно брать деньги, и таким образом сократим количество ложных или, скажем так, необязательных вызовов, когда пациенту достаточно принять таблетку», — сказал нам один из врачей скорой.

В Минздраве проблему собираются решать с помощью call-центров, куда можно будет позвонить и получить совет врача. «Нужно прописать критерии вызова 103: потеря сознания, удар тока, ДТП. Тут разночтений быть не может. А в остальных случаях, действительно, ограничиться консультацией, и, если это не поможет, тогда все-таки выезд бригады, но это уже решит врач, задав вопросы», — считает глава общественного совета при Минздраве Максим Ионов.

Кстати, подобные консультационные центры давно работают в крупных городах. В качестве эксперимента «Вести» обратились в один из таких с вопросом о том, что лучше принять, если началось сильное головокружение. «Выпейте «Спазмолгон» и ложитесь в постель. Если не пройдет, вызовите неотложку, чтобы измерили давление. А завтра нужно обследоваться у терапевта, невролога и ЛОРа», — посоветовала врач.