Представители Украины, Польши и Литвы подписали меморандум о формировании структуры Платежного агентства в Украине, которое в дальнейшем будет привлекать средства Евросоюза для развития фермерства и сельских территорий.

Трехсторонний меморандум о сотрудничестве между Украинским государственным фондом поддержки фермерских хозяйств, Национальным платежным агентством при Министерстве сельского хозяйства Литовской республики и Польским агентством по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства был подписан во вторник в Киеве, передает РИА Новости Украина.

"В странах Европейского союза поддержка сельского хозяйства осуществляется специализированными организациями, которые называются "платежное агентство". Похоже аналогом такой структуры, которая осуществляет помощь фермерским хозяйствам, является Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств. Для того, чтобы претендовать на помощь из Евросоюза, необходимо провести институциональные изменения, чтобы соответствовать тем требованиям по менеджменту, по аудиту, по информатике и так далее, критериям платежного агентства", — сообщил после церемонии подписания глава Украинского госфонда поддержки фермерских хозяйств Иван Слободяник.

Он отметил, что подписание меморандума — это очередной шаг в создании организации, где коллеги из Литвы и Польши готовы оказывать помощь Украине, поскольку у них уже есть опыт по созданию таких структур. "Это консалтинговая помощь по созданию структуры Платежного агентства, которое будет потом привлекать средства Евросоюза на развитие фермерства, сельских территорий", — добавил Слободяник.

Ранее президент Украины Петра Порошенко в ходе украинско-малайзийского бизнес-форума заявил, что Киев может стать воротами в Евросоюз для малайзийского бизнеса.