"Газпром" отправил заявку в "Укртрансгаз" об увеличении объемов транспортировки природного газа европейским потребителям на 20% - до 275 млн куб. м в сутки.

Как сообщила пресс-служба "Укртрансгаза", российская сторона обратилась с подобной просьбой из-за ремонта системы газопроводов "Северный поток".

В свою очередь оператор газотранспортной системы Украины подтвердил выполнение такой заявки в пределах контрактных обязательств. Однако, по информации центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", по состоянию на 10:00 вторника российская сторона не осуществила необходимых действий по соблюдению контрактных давлений на пограничных газоизмерительных станциях.

"Оператор газотранспортной системы Украины готов обеспечить увеличенную заявку ОАО "Газпром" по транспортировке природного газа в Европу при условии соблюдения российской стороной контрактных обязательств, в частности, в части обеспечения предельно допустимых давлений на пограничных газоизмерительных станциях, расположенных на территории РФ", — подчеркнули в госкомпании.

В "Укртрансгазе" напомнили, что планы по профилактическим работам на трансконтинентальных газопроводах, по которым газ транспортируется в Европу, в том числе через систему "Северный поток", были утверждены в декабре прошлого года странами-импортерами российского газа. 

Другие новости

Украине не хватает газа на зиму

Эрдоган готов немедленно запустить газопровод в обход Украины

Россия и Болгария намерены разморозить строительство Южного потока