9 августа валютные торги завершились проседанием курса доллара на 2 копейки: межбанк финишировал в рамках 24,80-24,81 грн/$.

"Торговая сессия сегодня открылась на уровне 24,81-24,83 грн/$. Дальнейший ход торгов характеризовался постепенным снижением курса доллара под давлением преобладающего валютного предложения. К обеду котировки стабилизировались в диапазоне 24,80-24,81 грн/$, хотя еще оставалось нереализованное валютное предложение. Аукцион НБУ предотвратил дальнейшее снижение курса доллара. В результате, рынок финишировали на уровне 24,80-24,81 грн/$", — рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Регулятор выкупил $16,6 млн из предложенных $19,5 млн, установив при этом курс отсечения на уровне 24,8150 грн/$. То есть чиновники переплатили за каждый доллар на полкопейки больше, чем в ходе предыдущего аукциона НБУ 29 июля. Эксперты объяснили это банальным желанием регулятора пополнить свои золотовалютные резервы.

"На наш взгляд, повышенный на полкопейки в сравнении с рыночными котировками курс отсечения НБУ, объясняется желанием Нацбанка выкупить с рынка излишек валютного предложения. На это указывает и средневзвешенный курс, который по результатам аукциона составил 24,8123 грн/$. При более низком курсе отсечения НБУ выкупил бы не весь объем нереализованного предложения валюты", — отметил Верхградский.

Хотя объем торгов на межбанке 9 августа вырос с $265,57 млн до $321,51 млн, однако глобальных рекордов по объемам продажи доллара установлено не было. Рынок вышел на средние показатели недельной давности после временного сокращения объемов торгов.

"Какое-то время металлурги немного сократили объемы продажи валюты, а сейчас снова возобновили. Они активнее всего сегодня продавали доллар Нацбанку", — объяснил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Ключевыми продавцами валюты сегодня назвали ПУМБ и Приватбанк, после обеда к ним присоединялся Укргазбанк.

Валютный прогноз

Финансисты ждут от сталеваров дальнейших активностей. "Не исключаю, что они и завтра будут активно продавать доллар. Потому рассчитываю 10 августа на торговлю в рамках 24,80-24,82 грн/$", — отметил Гриненко.

Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной прогнозирует на среду более широкий курсовой коридор на среду — 24,80-24,85 грн/$. Хотя дает достаточно спокойные оценки происходящему на межбанке. "По состоянию на данный момент негативных и критических условий для валютного рынка и экономики в сущности нет. Единственной основной угрозой для стабильности финансового сектора, как важной составляющей экономики государства, продолжает оставаться ситуация на востоке. Других поводов для новых потрясений нет, социально-экономическая ситуация продолжает стабилизироваться и по некоторым показателям даже демонстрировать вполне позитивную динамику", — отметил он. Эксперт ждет от Нацбанка дальнейшего упрощения требований по торговле валютой в стране.

А Станислав Верхградский рассчитывает на старт межбанка в рамках 24,80-24,82 грн/$ и сохранения в течение дня курсового коридора 24,80-24,85 грн/$.

Курс доллара на наличном рынке Украины

С утра 9 августа долларом, в среднем, торговали по 25,12-25,18 грн/$. И только к вечеру произошел откат к 25,11-25,15 грн/$.

При этом Верхградский не исключает дальнейшего подорожания наличного доллара в кассах. "На текущий момент ощущается давление на наличный курс доллара со стороны регионов, что не позволяет гривне укрепиться. С большой вероятностью завтра будем наблюдать увеличение спреда ввиду неопределенного вектора движения", — отметил он.

Напомним, 8 августа валютные торги завершились небольшим подорожанием доллара — на 1 копейку. Межбанк финишировал в рамках 24,82-24,83 грн/$.