Если власти не отреагируют на сегодняшнюю акцию протеста на Хрещатике, то вкладчики банка "Михайловский" готовы провести повторный митинг.

Об этом сообщил UBR.ua активист движения вкладчиков банка "Михайловский" Олег Мосин.

"Новое мероприятие может произойти через несколько недель. Аккурат ко Дню Независимости. К сожалению, наша власть реагирует только на большие массы людей, и не готова к конструктивному диалогу. Уже два месяца бьемся с Нацбанком, Фондом гарантирования вкладов и Администрацией президента, результата — ноль. Все, что мы получаем, это отписки от чиновников. Наши требования не выполняются", — подчеркнул он.

Требование у вкладчиков "Михайловского" одно — вернуть свои вклады.

Олег Мосин уточнил, что Фонд гарантирования вкладов отказывается включать многих вкладчиков "Михайловского" в списки претендентов на выплату компенсаций — до 200 тыс. грн. Чаще всего по двум причинам: либо считает, что их вложения в банке были оформлены с нарушением действующего законодательства, либо ссылается на то, что депозиты были оформлены по незаконной схеме — договоры вкладов оформлялись на финучреждения при "Михайловском", а не непосредственно на банк.

"Бездействие властей, которые позволяли владельцам "Михайловского" реализовывать их незаконные схемы, вылилось в то, что люди были обмануты и остались сейчас без денег. Чиновники содействовали аферам, в которых сейчас пострадали вкладчики. Потому должны понести ответственность и вернуть людям их вложения. Пока это не будет сделано, мы не отступимся", — заявил Олег Мосин.

Он уточнил, что общественное движение вкладчиков банка "Михайловский" на текущий момент насчитывает 15 тыс. человек и имеет множество региональных представительств. По словам Мосина, в акции протеста 9 августа участвовали около 700 человек.

"Сегодняшний митинг был санкционирован киевскими властями. Они дали разрешение на акцию протеста под зданием Национального банка, и ее движение. Следующие мероприятия также будут проводиться в соответствии с действующим законодательством", — заверил он Мосин.

Напомним, сегодня вкладчики "Михайловского" проводили акцию протеста возле Национального банка Украины. Впоследствии они прошли до Майдана Незалежности и перекрыли улицу Крещатик.

Разблокировать движение автотранспорта удалось лишь спустя несколько часов.