В Генеральной прокуратуре "Вестям" подтвердили, что расследуют убийства сотрудников "Беркута" и военнослужащих во время событий на Майдане.

"Проверяем ряд лиц, которые могли находиться среди митингующих с оружием и совершали убийства и ранения правоохранителей. В частности — с целью их провокаций на открытие огня по митингующим", – говорится в ответе ГПУ на наш запрос.

Там уточнили, что подозреваемых и задержанных пока нет, как и обвинительных актов, переданных в суд.

Также нам объяснили, что согласно принятому 21 февраля 2014 года закону "О недопущении преследования митингующих", дела против активистов Майдана закрыты по статьям, связанным с массовыми беспорядками, хулиганством, захватом зданий, нападением на чиновников, силовиков и повреждением их имущества.

"На сегодня мотивы и цели убийств правоохранителей не установлены, как и отношение лиц, совершивших эти преступления, к участникам акций протеста. Поэтому оснований для закрытия уголовного производства, согласно этому Закону, нет", — говорят в Генпрокуратуре. И добавляют, что деталями расследования поделиться не могут, так как эта информация с "ограниченным доступом".

Напомним, на минувшей неделе "Вести" писали о том, что ГПУ тайно расследует дела против активистов Майдана. В частности, их ищут по видео, фото и оружию, украденному из силовых ведомств во время акций протеста.