Ситуация в аннексированном Крыму накаляется. Вблизи Армянска, Красноперекопска и Джанкоя фиксируют перемещение российской военной техники. Близ КПП под Армянском слышали стрельбу. Что это — беспрецедентные для Крыма учения армии или реальная охота на диверсантов со стороны Украины? «Вести» выяснили, что в крымских событиях есть геополитический контекст.

Граница с Крымом: с чего началось обострение 

Около семи утра в воскресенье со стороны полуострова были перекрыты пункты пропуска. «Пустили через Чонгар только через 5 часов. На железнодорожных путях в Армянске видела эшелоны с танками и бронетехникой. Еще больше находилось под Джанкоем», — сказала «Вестям» Ирина, пересекавшая КПП в направлении материка.

На дорогах северного Крыма с периодичностью 2–3 км выставили блокпосты из военных и автоинспекции, авто обыскивали выборочно. «Но каждого мужчину досматривают особенно тщательно, смотрят в глаза, потрошат вещи», — сообщили другие очевидцы.

«Мы зафиксировали полеты девяти вертолетов Ми-8, беспилотников, проезд бронированной техники. Плюс увеличили количество пограничных нарядов, выставили вооруженных сотрудников», — сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. КП «Каланчак» вовсе закрыли, на «Чаплинке» стали пускать только въезжающий в Крым транспорт, а на «Чонгаре» продолжили пропуск в обе стороны, но сам КП принялись периодически перекрывать. Очередь на выезд растянулись на километры: на пике в ней стояло более 200 автомобилей.

Тогда же во всем северном Крыму отключили интернет. «Ближе к границе добивает материковый, там же можно зацепиться за GSM-сети: если у кого-то лежит их модем, можно включать. Остальные операторы блокированы «по техническим причинам», как и наземные провайдеры», — сообщил «Вестям»  житель Джанкоя Василий.

Днем в понедельник пользователи заметили перемещение большого количества техники в направлении от Керчи. Вглубь полуострова двигались даже ракетные комплексы «Бастион», предназначенные для поражения надводных судов (даже авианосцев). Одновременно администрация Керчи обратилась с просьбой остановить поездки в Крым — из-за максимальной нагрузки паромной переправы.

«При запрете на информацию, проверках у отдыхающих возникает паника, стремление убраться восвояси. Очереди достигли 5 км. Новым туристам сказано не ехать в пик сезона — значит, что-то есть важнее сезона», — отметил главред сайта BlackSeaNews Андрей Клименко.

Почему стреляли

В ночь на 7 августа произошла перестрелка у военной части под городком Армянск, близ КП «Каланчак». Ее невольным свидетелем стал украинский певец Вадим Олейник, направлявшийся в Ялту вместе со своей девушкой Анной к ее родителям. «Украинский КП прошли быстро, перешли нейтральную территорию. Зашли в будку, где проверяли паспорта, и началась стрельба. Упали на пол, прижались друг к другу — и по рации слышали, как говорили, что кого-то ранили», — написал он в «Фейсбук».

Андрей Клименко уточнил: один человек убит, трое ранены (предположительно со стороны ВС РФ). На полуострове ввели план «Перехват» (в российском варианте — «Крепость») — предположительно, те, кто напал на часть, двинулись вглубь полуострова (транспорт досматривают даже на Ангарском перевале).

Кто именно стрелял в российских пограничников? С одной стороны, появилась информация о пересечении админграницы диверсантами с украинской стороны. Якобы, семь человек подошли со стороны материка по высохшим солончакам озера Сиваш (а не по «официальному» маршруту, со стороны КП). Именно так в Крым когда-то заходили красноармейцы.

С другой — в Сети появились ориентировки на четверых (после — пятерых) преступников, одетых в камуфляж с «шевронами в виде ромба». Это важная деталь: ромбовидный шеврон в РФ — признак принадлежности к ФСБ. Но речь не о дезертирах.

«Не исключаю, что это были работники украинских спецслужб. И ФСБ реагирует на это враждебно из-за накалившейся ситуации», — считает политолог Андрей Бузаров.

По данным, полученным «Вестями» от источника, речь действительно шла о диверсионной группе, которая должна была отследить чиновников времен Виктора Януковича - и, вероятно, подготовить масштабные провокации. «ФСБ отреагировала быстро, обнаружив диверсантов. Их ищут, и все очень злы», - подтвердили «Вестям».

Нападет ли Россия на Украину

В Крыму тем временем разошлись слухи о бегстве заключенных, дезертирах, провокациях татар и украинских активистов. Местные СМИ даже написали о боевиках-ваххабитах ИГИЛ, которыми укрепили украинских пограничников. В Киеве информации было не больше. Сначала спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев назвал информацию о диверсантах «фейком», предположив, что переброска войск идет в рамках учений «Северный Кавказ — 2016».

Версию подтвердил представитель ГУ разведки Минобороны Вадим Скибицкий: по его данным, в Крыму войска отрабатывали мероприятия «антитеррористической угрозы». «Информация о диверсантах очень похожа на вводную, которую отрабатывают во время учений, как легенду, — считает военный эксперт Михаил Самусь. — Однако в учениях участвует не только Южный военный округ РФ, но и другие округа — фактически все силы. И это не оборонительные способности».

Намек прозрачен: 8 августа 2008 года (также под Олимпиаду) с этих же учений «Северный Кавказ» началось наступление на Грузию. В Киеве заговорили об обострении на фронте. Но большинство считает версию маловероятной. «Это информационный посыл от «ястребов»: они так зарабатывают политические баллы, — убежден политолог-международник Павел Рудяков. — Сначала накручивают ситуацию, мол, в Крыму что-то «мутят», а потом говорят: «Мы сорвали их планы, а то бы их спецназ уже был в Херсоне».

Реакция США на события в Крыму

Показательна международная реакция. Госсекретарь США Джон Керри призвал Киев и Москву проявить сдержанность. «Необходимо любыми путями сохранить мир в регионе, не допустив провокаций», — сказал он. А влиятельный аналитик Джей Меркури заявил о наличии в Крыму «третьей силы», которая пытается дестабилизировать ситуацию. «Ни Путину, ни Порошенко война не нужна. По всей видимости действует группа военных, как это было в Турции», — высказался он.

«Никакой третьей силы там нет: обе стороны держат ситуацию под контролем», — сказал Бузаров. А международный эксперт Алексей Коломиец обратил внимание на формирование в Черноморско-Каспийском регионе нового объединения из России, Ирана, Сирии, Азербайджана и, возможно, Турции.

«Реджеп Эрдоган находится в Питере, и, вероятно, подписывает мирный план с дополнениями. Современный «пакт Молотова-Риббентропа» может разделить Черное море на двоих между Москвой и Анкарой, а администрации Порошенко и Обамы терпят сокрушительное поражение», — сказал Коломиец.

Но председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов опроверг наличие таких планов. «Никакой пояс не формируется. Путин и Эрдоган пытаются выйти из полутупика, в котором оказались страны, и особых отношений нет, — говорят о Сирии», — заверил он.