Показательна международная реакция на ситуацию в Крыму. Госсекретарь США Джон Керри призвал Киев и Москву проявить сдержанность.

«Необходимо любыми путями сохранить мир в регионе, не допустив провокаций», — сказал он. А влиятельный аналитик Джей Меркури заявил о наличии в Крыму «третьей силы», которая пытается дестабилизировать ситуацию. «Ни Путину, ни Порошенко война не нужна. По всей видимости действует группа военных, как это было в Турции», — высказался он.

Что проихсодит в Крыму

«Никакой третьей силы там нет: обе стороны держат ситуацию под контролем», — уверен политолог Андрей Бузаров. А международный эксперт Алексей Коломиец обратил внимание на формирование в Черноморско-Каспийском регионе нового объединения из России, Ирана, Сирии, Азербайджана и, возможно, Турции.

«Реджеп Эрдоган находится в Питере, и, вероятно, подписывает мирный план с дополнениями. Современный «пакт Молотова-Риббентропа» может разделить Черное море на двоих между Москвой и Анкарой, а администрации Порошенко и Обамы терпят сокрушительное поражение», — сказал Коломиец.

Перемирие Моксвы и Анкары. Путина и Эрдогана мирили Алиев и Назарбаев

Но председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов опроверг наличие таких планов. «Никакой пояс не формируется. Путин и Эрдоган пытаются выйти из полутупика, в котором оказались страны, и особых отношений нет, — говорят о Сирии», — заверил он.

Полная версия материала о событиях на Крымском полуострове:

"Крымский узел: кому выгодно обострение на полуострове и чего ждать Украине