Генеральная прокуратура РФ в письменном виде принесла официальные извинения гражданину Украины Сергею Литвинову, осужденному в России за разбой на юго-востоке Украины.

"В письме, отправленном 8 июля, Генпрокуратура РФ приносит извинения за преследование Литвинова по ч. 2 ст. 105 (убийство) и по ст. 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) Уголовного кодекса РФ", - цитирует "Интерфакс" слова адвоката заключенного Виктора Паршуткина.

Напомним, Литвинов был задержан осенью 2014 года в Ростовской области, а позднее этапирован в Москву. В апреле Тарасовский районный суд Ростовской области приговорил его к 8,5 годам колонии строгого режима. Ливыинову вменялось в вину разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина РФ. Он также обвинялся в совершении в составе украинского батальона "Днепр" убийств нескольких мирных жителей на территории Станично-Луганского района.

Извинения, которые Генеральная прокуратура Российской Федерации принесла осужденному украинцу Сергею Литвинову, могут быть полезными при рассмотрении дела в Европейском суде по правам человека, - рассказал адвокат украинца.

"Конечно, это очень поможет в отстаивании своих позиций в Европейском суде. Тем самым РФ признала, что она была не права. Тем более, что у нас есть заключение судмедэкспертизы о том, что против Литвинова в течение этого времени применялись пытки", - сказал защитник.

Он также отметил, что подобные извинения Генпрокуратура РФ приносит очень редко. Паршуткин также надеется на содействие украинской власти для быстрого продвижения этого дела в ЕСПЧ.