На фармацевтическом заводе Кусум Фарм в Сумах к концу 2019 года вдвое расширит производство, что позволит производить до 50 новых наименований препаратов.

Это станет возможно благодаря реализации программы импортозамещения. Об этом заявил журналистам сооснователь и генеральный директор компании Раджив Гупта.

На сегодняшний день Кусум Фарм, которая занимает 14-е место среди фармкомпаний Украины по объемам выручки и имеет долю рынка в 2,1%, 50% продукции производит на заводе в Сумах, 50% - импортирует из Индии. "Сегодня мы производим порядка 50 препаратов. В связи с растущим спросом на лекарства украинского производства, в 2016 году мы расширяем складские помещения, в 2017 - увеличиваем лабораторию и расширяем научно-исследовательский центр, что позволит разрабатывать и внедрять больше препаратов. В 2018 году мы начнем расширение производственных мощностей", - отметил Гупта.

По его словам, кризис создал уникальные возможности для импортозамещения, для расширения украинских производств не только фармацевтическом секторе, но и в других отраслях. Увеличение производственных мощностей позволит начать локализацию производства Кусум Фарм в Украине.

"Сначала частично, а в перспективе полностью мы переведем в Сумы производство лекарственных средств, которые сегодня импортируются с нашего завода в Индии. Расширение лаборатории даст возможность вывести на рынок новые генерические лекарственные средства, которые пока на рынке Украины не представлены", - добавил Гупта.

Инвестор подчеркнул, что инвестиции и их увеличение в Украине возможны лишь при реальной государственной поддержке бизнеса.

"В Индии подобный завод мы построили за 1,5 года, в Украине строили 4 года. Основная сложность - это разрешительные бюрократические процедуры, советские СНИПы. В Индии для стимулирования бизнеса создаются специальные закрытые экспортные зоны, земля отводится за 2-3 дня, но через три года завод должен уже быть введен в эксплуатацию, иначе государство забирает его. На пять лет предприятие освобождается от налогов. Потому что все понимают, что это время плановых убытков. Все это способствует развитию нового бизнеса. В Украине мы пока не видим таких условий", - сказал Гупта.

Он также подчеркнул, что в Украине нет системы поддержки отечественного производителя.

"Одним из стимулов могло бы стать освобождение от импортных пошлин высокотехнологичного оборудования и технологий, которых нет в Украине. Кроме того, в некоторых случаях иностранный бизнес получает даже больше преференций, чем отечественный. Например, европейские, американские компании могут регистрировать препараты за несколько дней, а мы как украинская компания, можем это делать три года", - добавил он.