Министерство финансов презентовало новый проект налоговой реформы.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", опубликованной на сайте ведомства.


В первую очередь предлагается налоговую милицию заменят на финансовую полицию, которая будет подконтрольна Минфину. Кроме того, вся база данных Государственной фискальной службы переносится в Минфин.

Консультации

За фискальной службой закрепляются функции предоставления устных консультаций (кроме обобщающих), обеспечения работы "электронного кабинета налогоплательщика" и проведение налоговых проверок.

В то же время право предоставления письменной и электронной консультации остается за Министерством финансов.

Налоговые проверки

Проектом предусмотрено обнародование на сайте Минфина плана проведения таких проверок. При этом проверка будет проходить 30 дней, а предупреждать о ней будут за 15 рабочих дней вместо 10.

Кроме того, министерство забирает на себя функции по администрированию налогов, ведению реестров возмещения НДС, учета налогоплательщиков. Также предлагается снова объединить два реестра возмещения НДС в один.

Кроме того, увеличат штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных до 50% НДС.

Единый налог

Мобилизованные работники, также как и те, что находятся в декретных отпусках, не учитываются при расчете общего количества лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога.

Ставки налогообложения

Отдельная глава реформы посвящена ставкам налогообложения. Согласно документу, остается без изменений ставка акцизного сбора на алкоголь и табачные изделия, а также 18%-ная ставка налога на прибыль.

В то же время вводится новая ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) - 10% от минимальной заработной платы для тех, кто занимается индивидуальной деятельностью без регистрации предпринимателем. При этом вводится новая категория налогоплательщиков - физлица, которые занимаются индивидуальной деятельностью без регистрации предпринимателем с годовым объемом дохода до 250 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (если с 1 января 2017 года «минималку», как планировалось, повысят до 1600 грн, то это составит 400 тыс. грн).

Загранкомандировки

Кроме того, проект предполагает увеличение размера суточных за каждый день заграничной командировки - с 0,75 размера минимальной заработной платы до 40 евро. Причем предлагается отметить норму об обязательном наличии посадочного талона и отметках уполномоченного служебного лица Государственной пограничной службы Украины в загранпаспорте или документе - его заменяет для подтверждения расходов в случае командировок за границу.

Право на амортизацию

Физическим лицам-предпринимателям (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) предоставят право на амортизацию основных средств, используемых в хозяйственной деятельности (кроме жилой недвижимости и автомобилей).

Из состава объектов налогообложения налогом на имущество планируется исключить хозяйственные (приусадебные) здания – гаражи/склады/сараи.

Перечень авто, которые подпадают под налогообложение транспортным налогом, размещается до 1 февраля налогового (отчетного) года на сайте Минфина.

Также расширяются обязанности по заполнению и представлению налоговой декларации от имени плательщика налога на родителей — по доходам, полученным малолетней/несовершеннолетним лицом или лицом, признанным судом недееспособным.