Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что следствие располагает доказательствами о прямой ответственности экс-главы фракции ПР Александра Ефремова за развязывание войны на Донбассею

"Согласно доказательствам, не эмоциям, не прошлому, а доказательствам, этот человек открыл двери войне в нашей стране. Я в этом убежден, и это не мои эмоции. Это не публикации, не лозунги, это – доказательства, которые предоставили следствию разные люди", - цитирует его Интерфакс-Украина.

И эти доказательства, заверил генпрокурор, лягут в основу обвинительного акта: "У нас есть основания просить для него арест. Есть фактаж, предоставленный разными лицами, не только Ландиком (экс-нардеп от ПР Владимир Ландик) … и даже совсем не от Ландика".

30 июля в аэропорту Борисполь был задержан Ефремов. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Суд не может отпустить Ефремова под личное обязательство, на поруки или под домашний арест, а также отпустить под залог, поскольку экс-нардеп подозревается в совершении преступления против основ национальной безопасности. Это регламентирует ч.5 с. 176 КПК.

1 августа Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал Ефремову меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей - до 28 сентября.