Доходность производства молока в июле снизилась на 3,5% - больше всего за последние шесть

Об этом сообщил экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в фейсбук.

По его словам, УМИ (Украинский Молочный Индекс) снизился в июле на 3,5%. Такое снижение произошло впервые за шесть лет. За предыдущие пять лет этот индекс в июле неизменно рос в среднем на 3,6%.

"Условная доходность производства молока в июле 2016 г. была на 15,8% ниже, чем в том же месяце прошлого года и на 30,3% ниже, чем в среднем за последние 5 лет", — отметил экономист ФАО.

Он рассказал, что производство молока в июле было убыточным исторически за все месяцы 6 последних лет, хотя, как правило, самый низкий показатель достигается в июне. Но в июле 2016 г. индекс был ниже, чем в любом из июньских показателей предыдущих лет.

"Основной вклад в снижение индекса внес рост цен на концентрированные корма. Однако средняя закупочная цена на молоко также снизилась на 0,9%", - уточнил Ярмак, доавив, что за первые семь месяцев 2016 года прибыльность производства молока была на 6,7% выше, чем за такой же период прошлого года благодаря высоким показателям первых четырех месяцев.

Как сообщалось ранее, Евросоюз отказался от украинской молочки из-за "допинга" для коров.