Предложение Кабмина резко поднять минимальную зарплату в 1,5 раза без изменения размера прожиточного минимума приведет к дальнейшему обеднению населения и давлению на малый бизнес.

Такое мнение выразила эксперт по налоговым вопросам, глава Успішной країни Марина Дедушева, комментируя заявление министра социальной политики Андрея Ревы о необходимости повысить минимальную зарплату в полтора раза.

По словам Дедушевой, это популистское решение Кабмина обернется катастрофой для малого бизнеса, а радикальное повышение минимальной зарплаты без изменения размера прожиточного минимума приведет лишь к сиюминутному увеличению поступлений в бюджет за счет искусственного расширения базы налогообложения и фискального давления на население и бизнес.

"Все налоги и сборы будут выплачиваться с новой повышенной минимальной зарплаты, а при начислении социальных льгот будет учитывается именно все тот же прожиточный минимум. Поэтому физические лица в дальнейшем не смогут пользоваться целым рядом социальных льгот потому, что повышенная минимальная зарплата будет превышать размер прожиточного минимума", - отмечает эксперт.

Дедушева уточнила, что при росте минимальной зарплаты в 1,5 раза, то есть с 1450 до 2175 гривен, налог на доход вырастет в 2,86 раза с 136 до 391 гривны. Военный сбор и ЕСВ вырастут в полтора раза. К тому же государству больше будут платить Единый социальный взнос не только юридические лица, но и физические лица — предприниматели, в том числе и те, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, ведь с увеличением минимальной зарплаты увеличится и минимальный размер уплаты ЕСВ.

Кроме того, с повышением минимальной зарплаты повысится и налог на имущество для всех украинцев с 24 гривен за квадратный метр до 65,25 (с учетом уже повышенного в 2016 г. максимальной ставки налога за один квадратный метр площади с 2 % до 3 % от размера минимальной зарплаты).

Как сообщалось ранее, Успішна країна совместно с предпринимателями и общественными деятелями разрабатывает собственный вариант Налогового Кодекса, который предполагает существенную разгрузку фискального давления на украинцев.

Очередной форум состоится 17 августа в Виннице, где планируется обсудить проблемы ЕСВ, проблемы предпринимательской деятельности для переселенцев и другие вопросы.

Ранее эксперты подсчитали, что украинцы платят государству больше, чем зарабатывают.